Локальное судилище

Кому и зачем нужны административные комиссии?

"Лента.ру" публикует эту колонку в рамках проекта "Слово читателю".

Не так давно на просторах нашей необъятной родины были вновь созданы административные комиссии. Функционируют они при органах местного самоуправления, в крупных городах - при районных управах. Административные комиссии были призваны разгрузить мировых судей от административных правонарушений, ответственность за которые установлена законами субъектов федерации. То есть начинание это на первый взгляд благое. На практике получилось какое-то судилище.

Раньше на эти законы субъектов об административных правонарушениях практически везде закрывали глаза, но теперь, когда есть специальный орган, их рассматривающий, все стало намного серьезней. А что же там за правонарушения - в этих законах субъектов? Да то, что придумали в областных думах, и чего нет в КоАП РФ. Например, в моей родной Воронежской области это торговля в неположенных местах, нарушение "комендантского часа" лицами до 16 лет, шумящие соседи и тому подобное. По долгу учебы мне и многим моим друзьям-однокашникам последние три недели приходилось проходить практику в районных управах нашего города, и все мы побывали на заседаниях административных комиссий.

Самым распространенным правонарушением (95 процентов и больше) является торговля в неположенном месте. На бедных фермеров, продающих во дворах пару мешков картошки, на бабушек, торгующих цветами и зеленью, карательный аппарат государства набрасывается со всем возможным остервенением, прямо как на врагов народа. Когда я читал протоколы об административных правонарушениях, мне вспоминались персонажи Ремарка - евреи, бегущие из Германии и зарабатывающие гроши на торговле всякой мелочью. Так вот, в этих протоколах фигурировали люди, которые продавали 5 пар носков, 10 расчесок, 10 носовых платков и т. п. - видимо, от очень хорошей жизни. На этих несчастных людей устраивают милицейские рейды, а потом налагают на них штрафы до 5 тысяч рублей.

Или шестнадцатилетние парни, игравшие в 22:10 в футбол во дворе своего дома. Несомненно, их родители - элементы асоциальные, а сами дети через недолгий промежуток времени станут наркоманами, ну на крайний случай как минимум алкашами. Скурятся, сопьются и умрут под забором. По крайней мере, такая трактовка событий в административной комиссии всех устраивает, а значит - и их наказать, чтобы не повадно было.

Сам процесс рассмотрения протоколов и вынесения наказаний – это отдельная тема для разговора. Хотя в комиссии есть и глава юридического отдела управы, и помощник прокурора, и представитель милиции, то есть люди с высшим юридическим образованием, в правовых вопросах что-то смыслящие (к слову воронежская школа административного права одна из известнейших в стране), но выбор меры ответственности, похоже, в большинстве случаев делается наугад. Можно учесть малозначительность деяния и освободить от штрафа 80-летнюю бабушку или инвалида второй группы, можно было бы включить в закон, помимо штрафа, и такую меру ответственности, как предупреждение, но уж нет - пусть будет штраф, пусть знают, а то совсем охамели! Вот такой действует принцип дифференциации наказаний.

Мне всегда казалось, что есть другие административные правонарушения, несущие в себе гораздо большую социальную опасность. Почему бы не устраивать милицейские рейды против припаркованных в неположенных местах автомобилей? Казна бы обогатилась неимоверно, крайний правый ряд не будет повсеместно забит, пробок станет меньше, да и нищих людей никто бы не тиранил. Но, видимо, с бабушками бороться полегче будет.

Другие материалы рубрики
Дом00:02Сегодня
Заброшенная церковь в Ярославской области

Пустые места

Безлюдные деревни, скелеты церквей и русская разруха как произведения искусства