Кидалт из космоса

О мультфильме "Мегамозг"

Многие супергерои являются выходцами с других планет. Кроме того, на каждого летающего добряка, наделенного сверхсилой, найдется не менее одаренный злодей. Эти утверждения являются общепринятыми истинами еще со времен первого "Супермена", и создатели "Мегамозга" даже не пытаются их опровергнуть.

Правда, сценаристы мультфильма придумали несколько сюжетных поворотов, которые мешают их творению превратиться в набор клише. Например, главная героиня, которая согласно канону должна закрутить роман с супергероем, на деле гораздо больше интересуется сверхзлодеем по имени Мегамозг. Это при том, что олицетворение вселенского зла в мультике сильнее, чем олицетворение добра, болезненно тощее и носит нелепые костюмы. И еще один интересный пустячок: защитник справедливости ликвидируется примерно на 15-й минуте фильма. После этого Мегамозг начинает остро ощущать одиночество и от безысходности сам создает себе оппонента - наделяет сверхсилой туповатого увальня, случайно оказавшегося поблизости.

Кинокомпания DreamWorks Animation, а также ее основной конкурент, студия Pixar, плохих мультфильмов, вообще говоря, не выпускают. У обоих производителей, были, конечно, и свои особенные удачи. В случае с Pixar это, наверно, "ВАЛЛ-И". Для DreamWorks таким пиком стал мультфильм "Как приручить дракона", хотя это скорее дело вкуса. Но в целом обе студии не просто достигли определенного достойного уровня, но и продолжают на нем удерживаться, выпуская ленты, интересные совершенно разным возрастным категориям. Вот и "Мегамозг" - очередная такая работа, может, и не выдающаяся, но вполне крепкая, смешная и отлично нарисованная. Да еще и довольно эффектно демонстрирующая возможности формата 3D.

Интересно тут вот что: хотя я и говорю, что "Мегамозг" интересен и детям, и взрослым, мне при этом кажется, что он снят для вполне определенных зрителей. И это вовсе не те посетители кинотеатров, чей возраст составляет от шести до двенадцати лет. На самом деле целевой аудиторией новой картины DreamWorks являются люди, которые дожили лет до 30, а повзрослеть забыли.

Для таких зрителей - гиков, разменявших четвертый десяток, кидалтов, людей, помешанных на видеоиграх, комиксах и прочих "невзрослых" развлечениях. Сейчас вообще снимается довольно много подобных фильмов, очередную картину на основе какой-нибудь графической новеллы анонсируют чуть ли не каждую неделю. Своего рода манифестом этого направления в кино стал фильм "Скотт Пиллигрим против всех". Там герои цитируют восьмибитные видеоигры и увлеченно обсуждают музыку, веганизм и вообще все что угодно, кроме работы. Персонажам фильма лет по 20-25, но наблюдать за ними интересно людям постарше. Правда, не всем, а только тем, кто помнит, что такое Zelda, NES и Final Fantasy.

"Мегамозг" - это фильм примерно из той же серии. Поединки героев оформлены в виде схваток из какого-нибудь старого "Мортал Комбата". Да что там, в мультфильме есть прямая цитата из самой первой игры про Марио - той, в которой события разворачивались на стройке, а главным антагонистом являлась гигантская горилла. И саундтрек подобрали соответствующий - в мультфильме звучат композиции Майкла Джексона и Guns N' Roses. Понятно, конечно, что "Bad” и "Welcome to the Jungle" - это вечнозеленые хиты. Но все-таки особую радость они вызовут именно у тех, кто услышал их впервые в детстве, в 1987 году, когда они, собственно, и были выпущены.

Сам Мегамозг - это ровно такой же не повзрослевший взрослый, как и оптимальный зритель мультфильма. Он совершенно не приспособлен к жизни, не обладает развитым практическим мышлением и, если уж совсем честно, предпочитает не злодеяния совершать (то есть выполнять хоть и вредоносную, но все же работу), а заниматься какими-то более интересными вещами. Например, играть с машинками.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского