Синие звездочки

Как победить чиновничий беспредел, в том числе и на дорогах

Гудит блогосфера, гудит не на шутку, как батареи в период запуска отопительного сезона. А все из-за подозрения, что глава Ространснадзора Геннадий Курзенков, как и всякий русский, любит быструю езду с мигалкой по "встречке" - недавно служебный автомобиль этого многоуважаемого чиновника, то и дело пересекающий сплошную двойную (иногда - вместе с отбойником), попал в объективы фотоаппаратов сразу нескольких любопытных блогеров.

Разумеется, руководитель столь авторитетного ведомства не мог проигнорировать грязные инсинуации в свой адрес и поспешил заявить, что, мол, машина государственная и, вероятно, сидел в ней его, Курзенкова, коллега, а сам он, стало быть, тут ни при чем.

Однако, блогосфера гудит и не обращает внимания на разумные объяснения господина Курзенкова. И дело тут даже не во "встречке" и не в мигалке, а в том, что, по мнению многих, слуги народа у нас слишком много себе позволяют. Ну и, кроме того, неразумное большинство уверено (по себе что ли судят?), что чиновники в России - сплошь ворье, хамы и вообще ужасные люди.

Это в корне неверная позиция. Проблема нашей бюрократической системы заключается как раз в том, что чиновники позволяют себе очень мало. От того-то и все беды. Стало быть, чтобы у нас наконец началось строительство нового лучшего государства, надо поскорее развязать чиновникам руки, выдать в освободившиеся ладони побольше полномочий и отправить их действовать по собственному усмотрению.

Ведь все, что ими делается, делается для благих целей. Надо для этого выехать на "встречку"? Пожалуйста! Заблокировать движение ради проезда важного кортежа, везущего бухгалтерскую отчетность по строительству вертикали власти в Счетную палату? Разумеется! Ведь, скажем, опоздавший на совещание менеджер "Пыщ-пыщ-банка", заливающий по этому поводу желчью собственный блог, гораздо менее важен для государства, чем не успевший на совещание с Путиным глава Ространснадзора. Все ради государственного блага!

Только с одной маленькой поправочкой: будьте готовы, дорогие чиновники, сами платить за свои бескрайние полномочия, ведь естественное стремление россиян извлекать максимальную прибыль из близости к (представителям) власти никто не отменял. Попался, скажем, работник прокуратуры на "встречке" - все! С чиновника 10 тысяч МРОТ всем возможным потерпевшим и насильственный перевод на службу на Курилы. А гаишнику, помимо премии, еще и внеплановое повышение по службе. Или, скажем, потребовалось перекрыть дорогу ради деловой поездки в сауну - оплати людям время стояния в созданной пробке по скромному тарифу, заранее определенному государством.

А за каждую такую выплату чиновника надо награждать маленькой синей звездочкой, обязав носить ее на пиджаке или форменном мундире. Думаю, когда у работников прокуратуры среднего звена таких звездочек наберется штук 100-200, люди поспокойнее начнут относиться к чиновничьему произволу.

Другие материалы рубрики