Россия для левых

О том, кого и зачем власти обвиняют в погромах на Манежной

11 декабря 2010 года, выступая по телевидению, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал виновниками беспорядков на Манежной площади в Москве "лево-радикальные группировки". СМИ по большей части обвиняли в беспорядках "националистов". Сегодня, спустя десять дней после погромов на площади и в метро, можно попробовать разобраться, правильные ли слова употребляют чиновники и журналисты.

Видео- и аудиозаписи зафиксировали лозунги, которые скандировала толпа на Манежной: "За это убийство (имеется в виду убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова – Г.Г.) ответят ваши дети", "Москва - русский город", "Россия для русских". И другие, непечатные, про Кавказ.

Являются ли эти лозунги "лево-радикальными"? Являются ли они "националистическими"?

На оба вопроса приходится дать отрицательный ответ.

Начнем со второго. Национализм есть политика. Политика есть искусство возможного. Столица России была русским городом в лучшем случае до Ивана Грозного. Вся остальная ее история – имперская, колониальная, многонациональная. После роспуска СССР, а особенно с началом войны за советское наследство на Северном Кавказе в середине 1990-х годов, Москва стала более многонациональным городом, чем когда бы то ни было в истории. Политическими методами превратить этот новый Вавилон и третий Рим в этнически однородный русский город никак нельзя. Это без особых объяснений понимает большинство здравомыслящих людей.

Но попытаться сделать это, конечно, можно. Ведь в некоторых столицах бывшего СССР это почти получилось. Почему бы не попробовать и в Москве? Пускай политическими методами – никак. А не политическими средствами и силами мухосранских партизан? Мухосранские партизаны могут выбить стекла в метро, зубы - его пассажирам и заблевать перрон. Другого содержания у выражений "Москва - русский город" и "Россия для русских" у них для нас нет. Такие действия, противоречащие национальным интересам современного российского государства, называть "национализмом" нелепо и оскорбительно: национальное Российское государство по-прежнему полиэтнично, многоконфессионально, пестро.

Можно ли назвать требования превратить Москву в "русский город" леворадикальными? Это едва ли не больший абсурд. На Западе, откуда позаимствован весь наш политический лексикон, их назвали бы "крайне правыми" или "расистскими". Левый радикализм на то и левый, что переводит разговор из плоскости племенной в плоскость социальную.

Значит ли это, что в Москве властям противостояли обездоленные люди? Значит! Толпа на Манежной площади не была организованной, она состояла из сбившихся в кучку небольших групп. Над некоторыми из островков, действительно, вздымались процитированные лозунги, но большинство участников – разрозненные недовольные. Слышавшие о том, что убили такого же парня, как они сами, а убийц даже не задержали. Почему не задержали? Потому что деньги взяли. У богатых и наглых кавказцев.

Речь, таким образом, идет о том, что разумных форм поиска политической ориентации сейчас в России нет. Официальные и официозные СМИ представляют дело так, будто выбирать в стране приходится между "хорошими" и "плохими", между единственно правильной казенной "Единой Россией" и жалкими маргиналами, большинству которых приписывается "левизна".

Кому интересно играть в этом искусственно сокращенном пространстве? Только двум силам.

Во-первых, самым наглым из тех, кто ныне находится у власти и стращает всех остальных политическими силами, которые были бы "еще хуже", чем они сами. Вспомним фальсификацию выборов 1996 года!

Во-вторых, тем, кто хотел бы, пользуясь отсутствием легального политического пространства, просочиться во властные структуры на волне насилия.

Но этого всего телезрители понять не смогли, потому что правдивая картинка, как обычно, сопровождалась лживым и подстрекательским комментарием, наложенным на монтаж. В результате главным вдохновителем и организатором погромов в Москве 11 декабря приходится считать центральное российское телевидение и те недобросовестные государственные структуры, которые всегда "знают, как надо", но никогда не несут ответственность за провалы собственной политики. И виноватых они ищут где попало, лишь бы общество не начало искать у них под носом. Вот почему "левые радикалы" и "националисты" – торчащие уши непрофессионального вранья о беспорядках позапрошлой и всей прошлой недели и каждодневного очковтирательства о состоянии умов в России.

Другие материалы рубрики
Экономика00:04Сегодня

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки