Таких не берут в конгрессмены

Алексей Пономарев о запретных плодах для слуг народа

Вопреки чаяниям продвинутого президента Дмитрия Медведева, интернет для некоторых слуг народа является отнюдь не верным помощником в работе, а даже совсем наоборот. Чем больше продуктов жизнедеятельности госслужащих попадает в сеть через "ВКонтакте", YouTube и всякие уютные жэжэшечки, тем а) больше у этих госслужащих проблем на работе б) меньше остается того уважения, который народ должен испытывать к государственным институтам.

Виной тому простая в общем-то психологическая загвоздка - считается, что госслужащему (таможеннику, милиционеру или министру) не пристало вести себя так, как ведет себя обычный человек. То есть нормально, когда довольно большой процент населения страны регулярно пьет водку (иногда слишком много водки), пристает к чужим женам и покупает водительские права, но если на подобных вещах попадается человек в форме, то всех вокруг это шокирует, как снег в августе.

Пожалуй, самой громкой славы за последнее время удостоились сотрудники таможни Владивостока, которые сняли видеоролик для поднятия собственного корпоративного духа. Видео, надо отметить, выполнено очень талантливо и свидетельствует о весьма небанальном культурном бэкграунде авторов. Помимо мэйнстримовой переделки хита группы "БандЭрос" в ролике "таможня Владивостока рулит" можно услышать фрагменты произведений Боба Марли и ретро-группы The Tremeloes. И вообще там все довольно весело. НО! Зачем же это прекрасное видео надо было выкладывать на YouTube без всяких ограничений приватности?

Думаю, именно этот вопрос сейчас задают себе талантливые авторы ролика (равно как и исполнители главных ролей в нем). На момент написания "Лентой.ру" первой новости на эту тему видео, согласно счетчику YouTube, было просмотрено чуть более 300 раз. Сутки спустя тот же счетчик зафиксировал уже около 260 тысяч просмотров - такими темпами в сети обычно продвигаются фигуры масштаба Петра Налича или Адской белочки. Однако, вместо Евровидения и шквала всенародного обожания, талантливых таможенников ждут административные санкции вплоть до увольнения. Формальный повод - за нанесение ущерба репутации российской таможни и видеосъемку на режимном объекте (пункте таможенного досмотра).

В принципе, ничего предосудительного на видео люди в форме не делают - ну пьют шампанское, ну девушка танцует на столе (совсем даже не голая), ну один из таможенников прокатывает по полу на животе (на Олимпиаде этот стремный вид спорта называется скелетон). Давайте будем честны перед самими собой - корпоративная культура порой рождает и гораздо более дикие вещи, чем то, что попало на скандальное таможенное видео. Однако народный гнев по отношению к фигурантам ролика велик, ибо всякий знает, что таможенник - это тот, кто при малейшей возможности будет к вам всячески придираться, лишний раз не улыбнется, сдерет взятку за особо ценный груз и прочая, и прочая.

Тот же самый вид нелюбви - по привычке - выпадает и на долю милиционеров господ полицейских, которые за свою бытность милиционерами успели настолько засесть всем в печенки, что теперь даже хорошим полицейским непросто отмыться. Причем, похоже, изменять некоторым милицейским принципам полиция пока не собирается. Вот, например, все герои прекрасного ролика про людей, танцующих на крыше автомобиля ГИБДД, оказывается, были уволены из органов уже давно и, можно сказать, толком там и не работали никогда. Один мой друг, кстати, тоже однажды, когда напился, танцевал на крыше своей машины, причем была бы под рукой мигалка - он бы ее тоже включил. НО! Бонус в том, что мой друг не милиционер и не таможенник, а значит, народный гнев ему не страшен.

Ну и, конечно, о какой народной любви можно говорить по отношению к судьям, которые (мы же все это видим!) постоянно отправляют на галеры невиновных, а всяких подлецов отпускают. Вот и судья Левандовская, осудившая двух активисток оппозиции за участие в санкционированном митинге, лишилась должности после того, как ее фотографии из "ВКонтакте" "по чистой случайности" увидел весь интернет. Хотя Левандовская на фото ничего противозаконного не творит - просто облизывает бутылку водки, пьет беленькую из горла, а также склоняется над сомнительного вида кормушкой, мы все понимаем: УВОЛИЛИ, И ПОДЕЛОМ. Но с другой-то стороны - разве нельзя человеку фотографироваться с аквалангом и ходить в рестораны? Судить-то акваланг не должен мешать, в принципе. Вот и в твиттере некоторые об этом пишут.

Радоваться в этой тревожной ситуации остается только одному - госслужащие, по глупости позорящие честь флага в интернете, встречаются не только у нас, но и в развитых странах с победившей демократией. Вот, например, американский конгрессмен Кристофер Ли, будучи женатым слугой народа, зачем-то полез на сайт знакомств, где представлялся разведенным лоббистом (завсегдатаем парламентских кулуаров) и "подтянутым веселым классным парнем". После того, как эта история стала достоянием общественности, мистер Ли подал в отставку и оказался на грани развода - в общем, теперь он практически соответствует заявленной характеристике. Ну почему, почему подтянутых-веселых-классных-парней не берут в конгрессмены?

Другие материалы рубрики
Аслан Усоян

Дон Хасан

Главный мафиози России стоял за всеми воровскими войнами и не щадил никого