Восстание гиков

Анна Вражина об информационном обществе

Сидим тут с подругой. Обсуждаем Алексея Навального - ну а что еще могут обсуждать за бутылкой красного две интеллигентные девушки зимним вечером в модном (но не очень) московском кафе?

- Навальный, - говорю, - крутой.

- Крутой, - подтверждает подруга.

- Не потому даже крутой, - продолжаю, - что с коррупцией борется, а потому, что создает у нас настоящее современное общество.

Подруга скептически поднимает бровь. Торопливо поясняю:

- Ну, сетевая структура, краудсорсинг… Тысячи не знакомых между собой людей объединяются, каждый делает по чуть-чуть - а в итоге получается большое дело.

- Ты ему, небось, и денег пожертвовала? - спрашивает подруга.

- Ну да.

- И в опросе этом его участвовала, "Является ли "Единая Россия" партией жуликов и воров?"

- Ну… да.

- А Ассанжу жертвовала деньги?

- Жертвовала. Ассанж тоже крутой.

- И как?

- Что - как?

- Чувствуешь себя борцом за добро и справедливость?

- Ну, эээ…

- Там Навальный по судам носится, документы секретные выкапывает. Ассанжа не шведские феминистки - так американские консерваторы того и гляди со свету сживут. А ты: два клика мышкой - и вроде как с коррупцией поборолась, еще два - и за свободу информации тоже впряглась.

- Эээ…

- Просто, - говорит подруга, - психи вроде тебя, Вражина, - киберпанки, криптоанархисты, гаджет-фрики - изобрели гениальное оправдание для своей психованности: мы, мол, не просто так в твиттер целый день тупим, а Участвуем В Циркуляции Информации. И все эти наши клики, лайки и прочий шит - это не просто так клики и лайки, а это мы Информационно Поддерживаем какую-то очередную хрень. И все это вместе - не дрочерство, а Принципиально Новые Общественные Отношения.

Я, конечно, обиделась.

- Обама, - захожу с козырного туза, - при помощи этого шита собрал рекордный предвыборный фонд и привлек на избирательные участки больше всего молодежи со времен братьев Кеннеди!

- Ага, он очень удачно накормил весь мир этой сказочкой, хотя на самом деле больше половины его фонда составляли пожертвования от крупных спонсоров. Что сказать, имиджмейкеры у него гениальные.

- Египет…!

- Традиционно высокая социализация восточных обществ, плюс целая куча подпольных организаций, в том числе "Братья-мусульмане", плюс пятничные молитвы, - отрезает подруга. - Ты что, всерьез веришь, что революцию в Египте устроил этот задрот из Google?

Сижу поникшая, подбираю аргументы. Подруга разливает остатки красного по бокалам и говорит:

- Если бы гики вроде тебя делали революцию, знаешь, как бы она выглядела?

- ?

- Это была бы революция, на которую никто не пришел. Все сидели бы по домам, лихорадочно расставляя хэштэги в твиттере, лайкая фоточки в Facebook и иногда скидывая в "Яндекс-деньги" свои пять рублей на революцию. А по пустой площади носилась бы поземка. Вот тебе и все "настоящее современное общество".

…Домой прихожу мрачная. Наливаю себе чаю, открываю Facebook. Там ссылка: очередная многомиллионная акция, призванная продемонстрировать сплоченность и силу Русского Народа (с двух прописных букв, как в оригинале). Чтобы продемонстрировать - надо в определенный день и час НЕ ПРИЙТИ в определенное место. Вот увидят власти и всякая нерусь, как много русских, которых там НЕТУ, - так будут знать!

Я очень тихо и очень мрачно выругалась.

Другие материалы рубрики
Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?