Топ-менеджер Google признался в организации волнений в Египте

Ваэль Гоним. Фото пресс-службы компании Google

Топ-менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним, задержанный по подозрению в организации массовых выступлений в Египте, признался в содействии оппозиции. Об этом 8 февраля пишет The Jerusalem Post.

Гоним был задержан в конце января и провел под стражей 12 суток. О его освобождении стало известно в понедельник, 7 февраля. Вскоре после выхода на свободу в телеинтервью менеджер объявил, что действительно создал в социальной сети Facebook страницу, призывавшую египтян выходить на улицы.

Рассказывая об условиях содержания под стражей Ваэль Гоним сообщил, что все время в заключении он провел с завязанными глазами. Кроме того, ему ни разу не было позволено связаться с родственниками. В то же время, Гоним подчеркнул, что следователи обходились с ним уважительно, и что пыткам он не подвергался.

Освобождение Гонима многие в Египте рассматривают как жест доброй воли со стороны властей, которые пообещали отпустить из тюрем людей, принимавших участие в массовых выступлениях оппозиции.

Народные волнения и беспорядки в Египте начались 25 января. Сотни тысяч людей, выходивших на улицы египетских городов, организовывали свои действия через интернет, главным образом, с помощью Facebook и Twitter. Протестующие требовали немедленной отставки президента Хосни Мубарака и демократизации политической жизни.

В начале февраля на площади Тахрир в центре Каира прошли несколько масштабных акций протеста, в которых одновременно участвовали до двух миллионов человек. Под давлением оппозиции Мубарак распустил правительство и отказался от участия в сентябрьских президентских выборах, однако в отставку пока не ушел.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей