Топ-менеджер Google признался в организации волнений в Египте

Ваэль Гоним. Фото пресс-службы компании Google

Топ-менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним, задержанный по подозрению в организации массовых выступлений в Египте, признался в содействии оппозиции. Об этом 8 февраля пишет The Jerusalem Post.

Гоним был задержан в конце января и провел под стражей 12 суток. О его освобождении стало известно в понедельник, 7 февраля. Вскоре после выхода на свободу в телеинтервью менеджер объявил, что действительно создал в социальной сети Facebook страницу, призывавшую египтян выходить на улицы.

Рассказывая об условиях содержания под стражей Ваэль Гоним сообщил, что все время в заключении он провел с завязанными глазами. Кроме того, ему ни разу не было позволено связаться с родственниками. В то же время, Гоним подчеркнул, что следователи обходились с ним уважительно, и что пыткам он не подвергался.

Освобождение Гонима многие в Египте рассматривают как жест доброй воли со стороны властей, которые пообещали отпустить из тюрем людей, принимавших участие в массовых выступлениях оппозиции.

Народные волнения и беспорядки в Египте начались 25 января. Сотни тысяч людей, выходивших на улицы египетских городов, организовывали свои действия через интернет, главным образом, с помощью Facebook и Twitter. Протестующие требовали немедленной отставки президента Хосни Мубарака и демократизации политической жизни.

В начале февраля на площади Тахрир в центре Каира прошли несколько масштабных акций протеста, в которых одновременно участвовали до двух миллионов человек. Под давлением оппозиции Мубарак распустил правительство и отказался от участия в сентябрьских президентских выборах, однако в отставку пока не ушел.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков