Защитнички

Андрей Коняев о настоящем мужском празднике

На 23 февраля больше остальных везет тем мужчинам, у которых есть интересное хобби - таким людям можно дарить напильники, мази для лыж, редкие бутылочные крышки или какие-нибудь другие интересные вещи, непосредственно связанные с их увлечениями.

Чуть похуже обстоят дела у мужчин, принадлежащих к серой массе ничем в свободное время особо не увлекающихся людей - разнообразие потенциальных подарков для них заметно меньше. Предметы личной гигиены, наподобие геля для душа или пены для бритья, либо какие-нибудь "чисто мужские" вещи с претензией на юмор, которые способны рассмешить разве что их создателей - например, презерватив за стеклом со скабрезной надписью или настольный самогонный аппарат емкостью в пятьдесят миллилитров.

Я против таких подарков даже не потому, что многие из них являются верхом дурного вкуса. Я против по другим причинам. Нет, даже так - я вообще против того, чтобы дарить подарки на 23 февраля всем подряд. Сейчас поясню, почему.

Дело в том, что официально праздник называется Днем защитника Отечества. А защита этого самого Отечества - это вовсе не работа, как может показаться на первый взгляд, а служение. Причем в своем изначальном (военном) смысле - служение совершенно особого рода, суть которого можно кратко сформулировать так: человек должен быть готов по первому требованию Родины умереть или, используя один удачный эвфемизм, "отдать жизнь за Родину".

Пошловатая российская действительность, однако, не терпит драматичности и серьезности, и поэтому 23 февраля превращается в очередной выходной, сопровождающийся всероссийским алкогольным злоупотреблением. И доминирующей темой тостов в этот день становится сам по себе примечательный, но банальный анатомический факт наличия пениса у одной части населения и отсутствия его у другой.

Но, быть может, потные менеджеры в полурасстегнутых белых рубашках, упивающиеся до беспамятства на организованной по такому случаю корпоративной вечеринке, просто понимают термин "защитник Отечества" несколько шире, чем принято? Ведь есть люди, которые, например, оберегают страну от засилия преступности, коррупции и беззакония или просто тушат пожары. Да убирают мусор, наконец. Если они делают это не за страх, а за совесть, то их, вне зависимости от пола, вполне можно (и даже нужно) тоже записать в защитники Отечества.

Однако, если вглядеться в лица этих людей, то не останется сомнений, что они не понимают термин защитник Отечества как-то особенно расширительно - они его просто не понимают. Это им нужен ежегодный презерватив за стеклом. Это они так ловко вписались в праздник, превратив его из чествования героев в вечеринку под девизом "девочки креативно поздравляют мальчиков". Так что надо срочно перестать дарить подарки людям, которые этого не заслуживают, прекратить обесценивать праздник.

К тому же, глядишь, не получит менеджер привычный февральский гель для бритья и задумается. Решит стать лучше. Хотя это вряд ли...

Другие материалы рубрики
Спорт00:01Сегодня

Чао, Месси!

Бразильцы смеялись над разгромом аргентинцев. А потом чуть не облажались сами