Да здравствует Долой!

Иван Яковина о пользе арабских революций

За событиями, происходящими в последние недели в Тунисе, Египте, Ливии и в ряде других стран Ближнего Востока и Магриба, лично я слежу с надеждой и чувством глубокого удовлетворения. Да, я поддерживаю демонстрантов и желаю им всяческих успехов. Объясняется это просто: эти революции - очень полезное и хорошее дело, способное в перспективе изменить к лучшему весь мир.

И дело даже не в торжестве свободы и демократии, и не в избавлении от диктаторов и внешнего влияния. Тут еще далеко не ясно, как все обернется. Дело в другом: революции очистили умы людей от таких понятий, как святость, эффективность и необходимость "сильной руки". Не "руки" конкретных Мубарака, Бен Али или там Каддафи, а жесткой власти как таковой - как инструмента управления, если угодно.

Вот например: оказалось, что успех восстанию придает не наличие у него сильного лидера или мощной идеологии, а их отсутствие. Журналисты сбились с ног, разыскивая хоть какого-нибудь "лидера оппозиции". Их просто не было. В результате главным источником информации для мировых СМИ стали простые демонстранты. Полиция и спецслужбы тоже были растеряны: кого сажать, пытать и наказывать? Весь Тахрир? Так на это всех тюрем мира не хватит.

Вот поэтому некогда могущественные "отцы народов" в своих телеобращениях к нации выглядели жалкими, сбитыми с толку и напуганными. Они действительно не понимали, что происходит. Полная неадекватность заявлений диктаторов только усугубляла их положение: последние остатки уважения к власти моментально испарялись.

Полиция уходила мародерствовать, с военными демонстранты братались. "Сильные лидеры" на поверку оказывались немощными стариками, цепляющимися за власть. В то же время в Каире на площади Тахрир, скажем, где не было никакого коменданта или начальника, жизнь была вполне сносной (когда на демонстрантов не нападали, естественно). Христиане и мусульмане вместе молились, люди не боялись приводить туда своих детей.

Более того, каким-то непостижимым образом отсутствие начальства не привело к беспорядкам или хаосу на востоке Ливии, освобожденном от власти Каддафи. Когда корреспондент в эфире BBC News начал рассказывать, что жизнь там вернулась в нормальное русло, его спросили: "А кто же там сейчас контролирует ситуацию?" Корреспондент замялся, но ответил: "Хороший вопрос. Похоже, что никто. Причем их это устраивает".

В это же самое время в ливийской столице, которую диктатор наводнил наемниками и бойцами своей гвардии, происходит полная каша: начались перебои с продуктами, время от времени отключаются свет и вода, на улицах то и дело стреляют.

Вот и выясняется, что стабильность, которую обещают разного рода диктаторы в обмен на свою безграничную власть, оказывается куда опаснее хаоса, которым они же пугают народ. Вопреки надеждам любителей "сильной руки", выяснилось, что современные люди, избавившись от начальства, вовсе не звереют и не идут с вилами друг на друга. Это, как правило, руководство на них идет. И не с вилами, а с крупнокалиберными пулеметами и бомбардировщиками. Но и это ему уже не помогает.

Арабские революции на деле, а не в теории показали неэффективность и слабость разного рода "жестких вертикалей" и тому подобной шелухи. Стало очевидно: чем сильнее власть, тем она слабее, и чем жестче в стране режим, тем он опаснее для своих же граждан.

Ну а самое отрадное, что понимание этого факта быстро распространяется по планете. Против своих "полубогов" начинают подниматься иранцы, китайцы, африканцы. Даже греки, недовольные правительством, задумали свой Тахрир. Мир начинает избавляться от избыточной опеки со стороны начальства. "Дети" разнообразных "отцов народов" стремительно взрослеют. И это - хорошо.

Другие материалы рубрики

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы