Какая попсня

Алексей Пономарев о препятствиях на пути Алексея Навального

Настал момент такой, что всенародное обожание, свалившееся в начале 2011 года на юриста-правдоруба и популярного блогера Алексея Навального, начало приносить ему не только всяческие мягкости и пушистости, но и внезапные колючести. Правда, пока довольно нелепые по своей сути.

Вот, например, жж-юзер dukaduk, представляющийся как Климов Геннадий, решил вынести на всенародное обсуждение тот вопиющий факт, что он, мол, перечислил в пользу антикоррупционного проекта "РосПил" кровные 500 рублей, с тех пор минуло целых три дня, а воз и ныне там. То есть коррупция в стране не побеждена, а Навальный вместо того, чтобы ловить жуликов и воров, лопает жареный картофель, закупленный в ближайшем Макдональдсе наверняка на ту самую климовскую пятихаточку. И, возможно, даже запивая ванильным коктейлем.

Дабы пробудить у специалистов "РосПила"совесть, Геннадий не постеснялся написать им недоуменное письмо. На него Климову ответил один из координаторов проекта, неуклюже попытавшийся оправдаться тем, что "РосПил"-де занят набором юристов, на зарплату которых и будут, скорее всего, потрачены кровные денежки dukaduk. Этот ответ пытливого жж-юзера категорически не удовлетворил. Он ведь переводил свои 500 рублей не на кормежку каких-то там прожорливых юристов картошкой фри, а на борьбу с коррупцией. А про борьбу координатор "РосПила" Геннадию ничего не написал. Пришлось блогеру опять браться за виртуальное перо и писать взамен недоуменного гневное письмо. На него Геннадию не ответил никто, и ему больше ничего не оставалось, как вопросить: "Навальный сделал из меня дурака?" "У меня складывается впечатление, что Алексей Навальный на мне сделал себе рекламу и я же за нее заплатил", - конкретизировал dukaduk свою претензию в конце поста.

Отдадим должное сетевой общественности - она отреагировала на крик души Геннадия вполне адекватно, заметив ему, что иногда дураков не приходится делать, ибо есть люди талантливые от рождения. Однако при этом пост dukaduk попал в топ LiveJournal, дав некоторым особенно прозорливым пользователям повод заявить в комментариях, что "ну, конечно, кто бы сомневался! Навальный вообще скоро станет придворным юристом у Путина". Ну, или вспомнить мировую закулису, которая, как утверждают некоторые, спонсирует в России все, начиная от Навального и заканчивая теми, кого он разоблачает. То есть неприятный осадочек остался, хотя, в общем-то, не от чего.

Но ладно еще безвестный Геннадий Климов - оказывается, лавры Навального не дают покоя и некоторым медиа-мастодонтам, например, златоусту российского радиоэфира Владимиру Соловьеву. Размявшись с утра в душе на песнях Земфиры, Владимир в прямом радиоэфире выдал такое сочное скримо, коему могла позавидовать и группа Tokio Hotel, если бы она, конечно, слушала по утрам "Вести FM". Скримо было посвящено Навальному лично и не содержало в себе никакой предметной претензии, а лишь голую эмоцию. Потому как атаковать юриста уровня Навального тезисами типа "мозгов нет, так и не выступай", как-то по меньшей мере странно. И позволительно разве что в смятении чувств.

Навальный, пока не замеченный в вокальных упражнениях, в свою очередь смог ответить Соловьеву только в характерной для юристов занудной манере. А именно, выложив в ЖЖ фотокопию выписки из протокола заседания столичного правительства, в которой говорится о предоставлении известному журналисту жилплощади на сумму около двух с половиной миллионов рублей. И никаких лишних эмоций по этому поводу.

Действуя в этой безэмоциональной, но исключительно основательной манере, Алексей был совершенно прав. Ведь этим парням, которых он уже почти довел до белого каления, только того и надо, чтобы Навальный однажды сорвался и его можно было вслед за Филиппом Киркоровым отправить в дурдом. Поэтому эти упрямые и жадные до власти, славы и денег ребята будут всячески пытаться сделать из Навального гламурную поп-звезду, подсовывая ему в постель Анну Чапман или Евгения Плющенко на подтанцовки. Но мы-то знаем, что блогер рокер Навальный любит Rage Against The Machine и Егора Летова. Поэтому ему ваша попсня не страшна.

Другие материалы рубрики
Россия00:04Сегодня

«Рождение внука он отметил запоем»

Как взять на работу мужчину и не облажаться? Отвечает владелица бизнеса