Дагестанский министр отказался от покупки авто после поста Навального

Министр финансов Дагестана Абдусамад Гамидов отменил заказ на покупку бронированного Audi A8L за восемь с половиной миллионов рублей вскоре после того, как об этой "госзакупке, потрясающей своей наглостью" написал в блоге Алексей Навальный.

На сайте госзакупок сообщается о том, что заказ отменен. Там также уточняется, что решение было принято 3 марта "по инициативе заказчика". В качестве основания для отказа указана "часть 6 ст. 41.5 Федерального Закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ", в которой говорится, что "Заказчик, уполномоченный орган вправе отказаться от проведения открытого аукциона в электронной форме не позднее чем за десять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме".

Пост Навального "Абдусамад Мустафаевич хочэт красыво" появился в ЖЖ 3 марта около 16:00 по московскому времени. В течение нескольких часов он попал в список самых популярных записей LiveJournal.

"Бюджет Дагестана на 75% состоит из дотаций федерального бюджета (это официально, если смотреть на расходы в целом, то будет больше). То есть красивую бронированную Ауди для министра финансов Дагестана покупают вскладчину все жители России. Лично я не понимаю, с какой это радости я должен оплачивать красивую жизнь Гамидова", - написал Навальный.

Алексей Навальный является популярнейшим российским блогером, чьи записи посвящены общественно-политическим темам. Он получил известность благодаря занятию инвест-активизмом, покупая небольшие пакеты ценных бумаг крупных корпораций, чтобы затем получать доступ к их финансовым документам на правах миноритарного акционера. Наибольший резонанс получил доклад Навального "Как пилят в 'Транснефти'", опубликованный осенью 2010 года. В начале 2011-го Навальный официально представил свой антикоррупционный проект "РосПил".