Навальный добился "жестокой нахлобучки" для "Транснефти"

Арбитражный суд города Москвы обязал "Транснефть" выдать протоколы заседаний советов директоров миноритарному акционеру нефтяной компании блогеру Алексею Навальному. Об этом сам Навальный сообщил в своем блоге, отметив, что "Транснефть" "была жестоко нахлобучена".

Как пояснил Навальный, ранее "Транснефть" отказалась подписывать с ним мировое соглашение и предоставить протоколы совета директоров добровольно. После этого суд встал на сторону Навального.

11 февраля Навальный сообщил, что готов заключить с "Транснефтью" мировое соглашение. Миноритарий отмечал, что в случае, если запрашиваемые им протоколы содержат секретные сведения, он готов подписать с компанией соглашение о конфиденциальности. "Такие мировые соглашения мы предлагаем на всех судах по истребованию информации", - пояснил Навальный в своем блоге.

Ранее в феврале Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил итоговый проект разъяснений о правах акционеров на информацию. Этим документом, в частности, суд разрешил миноритарным акционерам запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее "дочек". Юристы отмечали, что письмо "приоткрыло дверь для миноритариев", но полагали, что в целом документ оставляет за судами решение проблемы, а формирование судебной практики займет несколько лет.

Навальный является миноритарным акционером не только "Транснефти", но и других госкомпаний, в том числе "Роснефти", ВТБ и "Газпрома". В начале 2010 года он предложил в порядке эксперимента затребовать у десяти российских корпораций протоколы заседаний совета директоров. В итоге "Транснефть" и "Роснефть" отказались предоставить Навальному эти документы, а тот обратился в суд.

На фоне судебного разбирательства относительно протоколов нефтяной компании Навальный в конце 2010 года опубликовал в блоге материал "Как пилят в 'Транснефти'". В материале содержались документы "Транснефти", подготовленные ею в ответ на запрос Счетной палаты. Он касался расходования средств на строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В своем сообщении Навальный сделал вывод о том, что в ходе осуществления проекта государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов.

После этого в "Транснефти" прошли обыски по делу о хищении средств компании во время реализации ВСТО. В правоохранительных органах отмечали, что дело было возбуждено еще в 2008 году, то есть еще до публикаций Навального.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар