Навальный добился "жестокой нахлобучки" для "Транснефти"

Арбитражный суд города Москвы обязал "Транснефть" выдать протоколы заседаний советов директоров миноритарному акционеру нефтяной компании блогеру Алексею Навальному. Об этом сам Навальный сообщил в своем блоге, отметив, что "Транснефть" "была жестоко нахлобучена".

Как пояснил Навальный, ранее "Транснефть" отказалась подписывать с ним мировое соглашение и предоставить протоколы совета директоров добровольно. После этого суд встал на сторону Навального.

11 февраля Навальный сообщил, что готов заключить с "Транснефтью" мировое соглашение. Миноритарий отмечал, что в случае, если запрашиваемые им протоколы содержат секретные сведения, он готов подписать с компанией соглашение о конфиденциальности. "Такие мировые соглашения мы предлагаем на всех судах по истребованию информации", - пояснил Навальный в своем блоге.

Ранее в феврале Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил итоговый проект разъяснений о правах акционеров на информацию. Этим документом, в частности, суд разрешил миноритарным акционерам запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее "дочек". Юристы отмечали, что письмо "приоткрыло дверь для миноритариев", но полагали, что в целом документ оставляет за судами решение проблемы, а формирование судебной практики займет несколько лет.

Навальный является миноритарным акционером не только "Транснефти", но и других госкомпаний, в том числе "Роснефти", ВТБ и "Газпрома". В начале 2010 года он предложил в порядке эксперимента затребовать у десяти российских корпораций протоколы заседаний совета директоров. В итоге "Транснефть" и "Роснефть" отказались предоставить Навальному эти документы, а тот обратился в суд.

На фоне судебного разбирательства относительно протоколов нефтяной компании Навальный в конце 2010 года опубликовал в блоге материал "Как пилят в 'Транснефти'". В материале содержались документы "Транснефти", подготовленные ею в ответ на запрос Счетной палаты. Он касался расходования средств на строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В своем сообщении Навальный сделал вывод о том, что в ходе осуществления проекта государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов.

После этого в "Транснефти" прошли обыски по делу о хищении средств компании во время реализации ВСТО. В правоохранительных органах отмечали, что дело было возбуждено еще в 2008 году, то есть еще до публикаций Навального.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками