Навальный добился "жестокой нахлобучки" для "Транснефти"

Алексей Навальный. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"

Арбитражный суд города Москвы обязал "Транснефть" выдать протоколы заседаний советов директоров миноритарному акционеру нефтяной компании блогеру Алексею Навальному. Об этом сам Навальный сообщил в своем блоге, отметив, что "Транснефть" "была жестоко нахлобучена".

Как пояснил Навальный, ранее "Транснефть" отказалась подписывать с ним мировое соглашение и предоставить протоколы совета директоров добровольно. После этого суд встал на сторону Навального.

11 февраля Навальный сообщил, что готов заключить с "Транснефтью" мировое соглашение. Миноритарий отмечал, что в случае, если запрашиваемые им протоколы содержат секретные сведения, он готов подписать с компанией соглашение о конфиденциальности. "Такие мировые соглашения мы предлагаем на всех судах по истребованию информации", - пояснил Навальный в своем блоге.

Ранее в феврале Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил итоговый проект разъяснений о правах акционеров на информацию. Этим документом, в частности, суд разрешил миноритарным акционерам запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее "дочек". Юристы отмечали, что письмо "приоткрыло дверь для миноритариев", но полагали, что в целом документ оставляет за судами решение проблемы, а формирование судебной практики займет несколько лет.

Навальный является миноритарным акционером не только "Транснефти", но и других госкомпаний, в том числе "Роснефти", ВТБ и "Газпрома". В начале 2010 года он предложил в порядке эксперимента затребовать у десяти российских корпораций протоколы заседаний совета директоров. В итоге "Транснефть" и "Роснефть" отказались предоставить Навальному эти документы, а тот обратился в суд.

На фоне судебного разбирательства относительно протоколов нефтяной компании Навальный в конце 2010 года опубликовал в блоге материал "Как пилят в 'Транснефти'". В материале содержались документы "Транснефти", подготовленные ею в ответ на запрос Счетной палаты. Он касался расходования средств на строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). В своем сообщении Навальный сделал вывод о том, что в ходе осуществления проекта государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов.

После этого в "Транснефти" прошли обыски по делу о хищении средств компании во время реализации ВСТО. В правоохранительных органах отмечали, что дело было возбуждено еще в 2008 году, то есть еще до публикаций Навального.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир