Навальный обнародовал часть засекреченного доклада о "распилах" в "Транснефти"

Здание "Транснефти". Фото (c)AFP

При строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании "Транснефть" был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Об этом пишет миноритарий "Транснефти" Алексей Навальный в своем блоге. Навальный утверждает, что он уже написал заявления "куда только можно", и призывает сделать то же читателей блога.

В посте "Как пилят в Транснефти" Навальный, которому принадлежат несколько привилегированных акций "Транснефти", утверждает, что в его распоряжении оказались "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03". В документе за подписями высокопоставленных сотрудников "Транснефти" говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО.

"Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом Транснефти", - отмечает Навальный, указывая, что только на проектно-изыскательских работах было украдено 10 миллиардов рублей. "По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги", - пишет блогер.

Навальный утверждает, что Счетная палата проверяла "Транснефть" в 2008 году. На основании запроса аудиторов сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, в которых содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" об экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и подрядных организаций. Итоги проверки Счетная палата засекретила.

Официальной реакции "Транснефти" на пост Навального пока не последовало.

Ранее Навальный безуспешно пытался добиться от "Транснефти" объяснения, куда именно компания направляет благотворительные средства. В июне 2008 года Навальный подал иск к "Транснефти" в Арбитражный суд Москвы, утверждая, что компания потратила слишком много денег на благотворительность, нанеся таким образом ущерб акционерам. В августе того же года суд отклонил этот иск.

В 2007 году "Транснефть" направила на благотворительность более семи миллиардов рублей, а в 2008 году - еще миллиард. Получателей этих средств компания не раскрывает, однако известно, что в 2007 году ее "дочка" "Сибнефтепровод" направила на благотворительность более полутора миллиардов рублей, в том числе фонду "Кремль-9". По данным российских СМИ, "Кремль-9" является фондом поддержки сотрудников и ветеранов Федеральной службы охраны.

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск первой очереди ВСТО в эксплуатацию состоялся 28 декабря 2009 года. Сейчас функционирует ветка нефтепровода из Тайшета до Сковородино (Амурская область) протяженностью 2,7 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн нефти в год, а также специальный морской нефтеналивной порт Козьмино.

"Транснефть" потратила на строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) 381 миллиард рублей. Работы по сооружению второй очереди ВСТО стартовали в начале этого года. Завершение строительства второй очереди нефтепровода ВСТО, которое обойдется государству в 323 миллиарда рублей, запланировано на 2014 год.

"Транснефть", принадлежащая государству на 78,1 процента, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон