Навальный обнародовал часть засекреченного доклада о "распилах" в "Транснефти"

Здание "Транснефти". Фото (c)AFP

При строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании "Транснефть" был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Об этом пишет миноритарий "Транснефти" Алексей Навальный в своем блоге. Навальный утверждает, что он уже написал заявления "куда только можно", и призывает сделать то же читателей блога.

В посте "Как пилят в Транснефти" Навальный, которому принадлежат несколько привилегированных акций "Транснефти", утверждает, что в его распоряжении оказались "Материалы, подготовленные ОАО "АК "Транснефть" по запросу Счетной Палаты № ЗИ-11-03-69/11-03". В документе за подписями высокопоставленных сотрудников "Транснефти" говорится о нарушениях, которые были допущены при строительстве ВСТО.

"Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. и т.п. Все с цифрами и фактами. Каждый раздел подписан несколькими экспертами. Весь доклад утвержден первым вице-президентом Транснефти", - отмечает Навальный, указывая, что только на проектно-изыскательских работах было украдено 10 миллиардов рублей. "По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги", - пишет блогер.

Навальный утверждает, что Счетная палата проверяла "Транснефть" в 2008 году. На основании запроса аудиторов сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, в которых содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" об экономических преступлениях, совершенных неустановленными сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и подрядных организаций. Итоги проверки Счетная палата засекретила.

Официальной реакции "Транснефти" на пост Навального пока не последовало.

Ранее Навальный безуспешно пытался добиться от "Транснефти" объяснения, куда именно компания направляет благотворительные средства. В июне 2008 года Навальный подал иск к "Транснефти" в Арбитражный суд Москвы, утверждая, что компания потратила слишком много денег на благотворительность, нанеся таким образом ущерб акционерам. В августе того же года суд отклонил этот иск.

В 2007 году "Транснефть" направила на благотворительность более семи миллиардов рублей, а в 2008 году - еще миллиард. Получателей этих средств компания не раскрывает, однако известно, что в 2007 году ее "дочка" "Сибнефтепровод" направила на благотворительность более полутора миллиардов рублей, в том числе фонду "Кремль-9". По данным российских СМИ, "Кремль-9" является фондом поддержки сотрудников и ветеранов Федеральной службы охраны.

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск первой очереди ВСТО в эксплуатацию состоялся 28 декабря 2009 года. Сейчас функционирует ветка нефтепровода из Тайшета до Сковородино (Амурская область) протяженностью 2,7 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн нефти в год, а также специальный морской нефтеналивной порт Козьмино.

"Транснефть" потратила на строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) 381 миллиард рублей. Работы по сооружению второй очереди ВСТО стартовали в начале этого года. Завершение строительства второй очереди нефтепровода ВСТО, которое обойдется государству в 323 миллиарда рублей, запланировано на 2014 год.

"Транснефть", принадлежащая государству на 78,1 процента, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.

Обсудить
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности