"Транснефти" предложили раскрыть расходы на благотворительность

Независимый директор "Транснефти" Олег Вьюгин предложил совету директоров компании сделать публичной информацию о тратах на благотворительность, адресатов которой "Транснефть" не раскрывает даже своим акционерам. Об этом пишет газета "Ведомости".

Издание ссылается на письмо Вьюгина, отправленное в сентябре Алексею Навальному, одному из миноритариев "Транснефти". В нем Вьюгин пишет, что направил председателю совета директоров "Транснефти", министру энергетики Сергею Шматко предложение вынести на совет вопрос о публикации сведений о тратах компании на благотворительность за последние три года.

Газета не сообщает, было ли предложение Вьюгина принято Шматко на рассмотрение.

В 2007 году "Транснефть" потратила на благотворительность 7,2 миллиарда рублей. Для сравнения, аналогичные расходы "Роснефти" в тот год достигли около трех миллиардов рублей, а "Северстали" - около миллиарда рублей. В частности, дочернее предприятие "Транснефти", "Сибнефтепровод", направило на благотворительность более полутора миллиардов рублей, из которых фонд "Кремль-9" получил 422 миллиона рублей. По данным российских СМИ, данный фонд был создан в 2001 году и является фондом поддержки сотрудников и ветеранов Федеральной службы охраны.

В 2008 году компания потратила на благотворительность еще миллиард рублей. В частности, совет директоров компании рассматривал вопрос о пожертвовании средств Международному благотворительному фонду "Константиновский" на строительство госрезиденции в Калининградской области. Сумма пожертвования в отчетности компании не была указана.

В июне 2008 года Алексей Навальный, которому принадлежит две акции "Транснефти", подал иск к компании в Арбитражный суд Москвы. Навальный утверждал, что "Транснефть" потратила слишком много средств на благотворительность, принеся таким образом ущерб акционерам. В августе того же года суд отклонил его иск.

"Транснефть", принадлежащая государству на 78,1 процента, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво