На "Транснефть" подали в суд за благотворительность

Миноритарный акционер "Роснефти" и "Транснефти" Алексей Навальный подал в Арбитражный суд Москвы иски на обе компании. Он считает, что "Транснефть" потратила слишком много средств на благотворительность, принеся таким образом ущерб акционерам, а "Роснефть" не предоставила ему информацию по сделкам с швейцарским нефтетрейдером Gunvor. Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам представителей "Роснефти", в компанию поступали запросы от Алексея Нвального, на которые был дан ответ, однако он, по всей видимости, не удовлетворил акционера.

Внимание Навального привлекли не только сделки "Роснефти" с Gunvor, но и аналогичные контракты швейцарского трейдера с "Сургутнефтегазом" и "Газпром нефтью". В ближайшее время им также могут быть предъявлены иски. Навальный считает, что из-за сверхприбылей нефтетрейдера компании теряют прибыль и занижают объем дивидендов.

По словам самого Навального, он представляет интересы группы мелких акционеров, которые купили небольшие пакеты акций "Роснефти" в ходе народного IPO в 2006 году, когда компания стала публичной.

Gunvor продает нефть большинства российских компаний за рубеж. Большая часть компании принадлежит Геннадию Тимченко, которого отечественные и западные СМИ неоднократно называли другом и соратником Владимира Путина. Сам Тимченко утверждает, что ведет бизнес без помощи политиков.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану