Пенсионеры пожаловались на итоги "народного" IPO "Роснефти"

На годовом собрании акционеров "Роснефти" миноритарные акционеры заявили, что покупка пакетов акций компании во время "народного" IPO в 2006 году не принесла им дохода, а многим даже принесла ущерб. Газета "Время новостей" пишет, что на собрании, которое длилось почти шесть часов, присутствовали в основном пенсионеры. При этом участие в управлении компанией миноритарным акционерам практически недоступно.

При проведении IPO "Роснефти" было определено, что минимальная сумма, на которую можно купить акции компании - 15 тысяч рублей. В итоге акции "Роснефти" купили 115 тысяч физических лиц. Субботнему собранию акционеров совет директоров компании предложил утвердить дивиденды в размере 1,33 рубля на акцию: на каждые вложенные год назад 15 тысяч рублей приходится 98 рублей дивидендов. Таким образом, дивиденды именно по маленьким пакетам акций оказались для их владельцев ниже годовых затрат на обслуживание этих акций в банке.

Совет директоров "Роснефти" направил на выплату дивидендов 14,1 миллиарда рублей, что составляет лишь 6,6 процента от чистой прибыли компании. При этом год назад компания обещала направлять акционерам не менее 10 процентов прибыли.

В компании утверждают, что акционеры получили 13,3 процента от чистой прибыли: часть чистой прибыли "Роснефти", которая составила 213,2 миллиарда рублей, оказалась лишь на бумаге. Дело в том, что она включает в себя 107 миллиарда рублей, которые "ЮКОС" был должен "Роснефти", но на конец 2006 года компания этих денег еще не получила. Так что реальная прибыль "Роснефти" составила лишь 106,2 миллиарда рублей.

Именно против таких низких выплат протестовали акционеры "Роснефти". Ведущий собрания, замруководителя администрации президента России и председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин, который впервые выступал публично, дал высказаться всем недовольным. А президент компании Сергей Богданчиков пообещал создать подразделение по работе с миноритарными акционерами. Впрочем, по итогам собрания акционеров Богданчиков заявил, что до 2010-2012 годов дивидендная политика "Роснефти" не изменится.

Как отмечает газета "Коммерсант", на конец года физические лица владели 68,98 миллионами акций компании, что составляет лишь 0,65 процента уставного капитала "Роснефти". Их число увеличилось, но консолидировать два процента, с которых начинается участие миноритариев в управлении компанией, им будет довольно сложно.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения