Навальный официально представил проект по борьбе с "распилами"

Алексей Навальный. Фото Алексея Юшенкова

Блогер Алексей Навальный официально представил в LiveJournal свой проект "РосПил", посвященный разоблачению коррупции в среде государственных чиновников, в частности сомнительным, с точки зрения экспертов сайта, госзакупкам.

По словам блогера, в данный момент сайт функционирует в тестовом режиме. Тем не менее, с того момента как Навальный написал о запуске проекта в своем микроблоге на Twitter, "РосПил" уже посетили более 200 тысяч уникальных пользователей. О проекте написал ряд крупных СМИ, в том числе газета Financial Times, назвав его русским эквивалентом WikiLeaks.

Схема работы проекта, согласно Навальному будет выглядеть следующим образом: "1. Все желающие приносят на сайт информацию о конкурсах по госзакупкам, имеющим явный распилочный характер. 2. Через сайт мы находим и регистрируем экспертов, желающих помочь в разоблачении жуликов. 3. Эксперты пишут экспертизы, юристы пишут жалобы в антимонопольную службу и прочие органы. 4. Если необходимо физически ходить в комиссии, суды и т.д., то это делаю я со своими коллегами".

Финансирование "РосПила" Навальный предложил осуществить читателям своего ЖЖ. "3-4 человека с совершенно 'белой' зарплатой обойдутся примерно в 2-3 миллиона рублей в год. Эти деньги будем собирать со всех и , мне кажется, мы имеем все шансы их собрать. Я сам готов платить 30 тысяч рублей в год плюс покрывать некоторые мелкие расходы. Уверен, что мы найдем несколько тысяч человек, готовых периодически жертвовать небольшие суммы на хорошее дело, при условии абсолютной прозрачности и адекватности расходов", - написал блогер.

Алексей Навальный получил широкую известность в блогосфере благодаря своему увлечению инвест-активизмом. С 2008 года он начал скупать мелкие пакеты акций госкорпораций, чтобы затем на правах миноритарного акционера получать доступ к их финансовым отчетностям.

Осенью 2010 года Навальный опубликовал в интернете доклад под заголовком "Как пилят в 'Транснефти'", согласно которому при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Доклад основан на документах, предоставленных в 2008 году Счетной палате РФ топ-менеджерами "Транснефти". Результаты проверки Счетная палата тогда засекретила по неназванным причинам. Доклад Навального вызвал сильный резонанс в СМИ и блогосфере, однако со стороны госчиновников на него не последовало предметной реакции.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды