Навальный официально представил проект по борьбе с "распилами"

Алексей Навальный. Фото Алексея Юшенкова

Блогер Алексей Навальный официально представил в LiveJournal свой проект "РосПил", посвященный разоблачению коррупции в среде государственных чиновников, в частности сомнительным, с точки зрения экспертов сайта, госзакупкам.

По словам блогера, в данный момент сайт функционирует в тестовом режиме. Тем не менее, с того момента как Навальный написал о запуске проекта в своем микроблоге на Twitter, "РосПил" уже посетили более 200 тысяч уникальных пользователей. О проекте написал ряд крупных СМИ, в том числе газета Financial Times, назвав его русским эквивалентом WikiLeaks.

Схема работы проекта, согласно Навальному будет выглядеть следующим образом: "1. Все желающие приносят на сайт информацию о конкурсах по госзакупкам, имеющим явный распилочный характер. 2. Через сайт мы находим и регистрируем экспертов, желающих помочь в разоблачении жуликов. 3. Эксперты пишут экспертизы, юристы пишут жалобы в антимонопольную службу и прочие органы. 4. Если необходимо физически ходить в комиссии, суды и т.д., то это делаю я со своими коллегами".

Финансирование "РосПила" Навальный предложил осуществить читателям своего ЖЖ. "3-4 человека с совершенно 'белой' зарплатой обойдутся примерно в 2-3 миллиона рублей в год. Эти деньги будем собирать со всех и , мне кажется, мы имеем все шансы их собрать. Я сам готов платить 30 тысяч рублей в год плюс покрывать некоторые мелкие расходы. Уверен, что мы найдем несколько тысяч человек, готовых периодически жертвовать небольшие суммы на хорошее дело, при условии абсолютной прозрачности и адекватности расходов", - написал блогер.

Алексей Навальный получил широкую известность в блогосфере благодаря своему увлечению инвест-активизмом. С 2008 года он начал скупать мелкие пакеты акций госкорпораций, чтобы затем на правах миноритарного акционера получать доступ к их финансовым отчетностям.

Осенью 2010 года Навальный опубликовал в интернете доклад под заголовком "Как пилят в 'Транснефти'", согласно которому при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Доклад основан на документах, предоставленных в 2008 году Счетной палате РФ топ-менеджерами "Транснефти". Результаты проверки Счетная палата тогда засекретила по неназванным причинам. Доклад Навального вызвал сильный резонанс в СМИ и блогосфере, однако со стороны госчиновников на него не последовало предметной реакции.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей