Новости партнеров

Бывшие руководители похитили у "Транснефти" 2,6 миллиарда рублей

	 Вид на здание МВД РФ. Фото "Ленты.Ру"

МВД заподозрило неустановленных бывших руководителей "Транснефти" в хищении у компании при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) более 2,6 миллиарда рублей. Газета "Коммерсант" пишет, что обыски и выемки документов, которые сотрудники МВД России провели 22 декабря в Москве и Подмосковье, связаны именно с этим уголовным делом.

В частности, сотрудники МВД провели обыски и выемки документов в офисе банка "Стройкредит" в Москве и в поселке "Ландшафт" на Рублево-Успенском шоссе, где проживает бывший владелец этого банка Андрей Горбатский. До недавнего времени, отмечает газета, Горбатский входил в ближайшее окружение экс-президента "Транснефти" Семена Вайнштока. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, заявителем по которому выступает нынешний председатель правления и президент "Транснефти" Николай Токарев.

По версии следствия, в рамках ВСТО предполагалось проложить линии связи вдоль первой очереди нефтепровода длиной 2,45 тысячи километров. Оборудование сети хотели разместить на 250 стометровых башнях. Согласно проекту, подготовленному одним из отраслевых НИИ, стоимость данных работ превышала 11 миллиардов рублей. По условиям тендера, "Транснефть" была обязана осуществлять авансовые платежи будущему подрядчику только под банковские гарантии возврата этих платежей в случае невыполнения предусмотренных работ.

По версии следствия, "неустановленные руководители" "Транснефти" приобрели через посредников ООО "Ай Пи Сеть СПб", история которого отвечала всем условиям тендера на строительство сети. Победив в тендере, "Ай Пи Сеть СПб" в нарушение условий конкурса получила от "Транснефти" аванс на 2,3 миллиарда рублей, перечислив почти миллиард рублей в "Стройкредит" для оформления банковской гарантии. Оставшиеся от аванса средства, как полагают в МВД, ушли на счета офшоров.

Более того, "Ай Пи Сеть СПб" предоставила "Транснефти" банковскую гарантию на 1,2 миллиарда рублей из денег самой же "Транснефти". Под эту гарантию компания получила из "Транснефти" еще 1,2 миллиарда рублей, которые также были переведены в офшоры.

В сентябре 2007 года, когда у "Транснефти" сменилось руководство, компания смогла получить из "Стройкредита" только 850 миллионов рублей, а в "Ай Пи Сеть СПб" началась процедура банкротства.

В СК при МВД подозревают, что с помощью похожих схем с использованием "Стройкредита" у "Транснефти" было похищено еще несколько миллиардов рублей.

В МВД утверждают, что их работа никак не связана со скандальными публикациями миноритарного акционера "Транснефти" блогера Алексея Навального, утверждающего, что ущерб от реализации проекта по строительству нефтепровода ВСТО составил не менее 4 миллиардов долларов. В "Транснефти" претензии блогера отвергали.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности