Навальный согласился помириться с "Транснефтью"

Алексей Навальный. Фото из личного архива

Миноритарный акционер "Транснефти" блогер Алексей Навальный, пытающийся получить от компании протоколы заседаний советов директоров, согласился заключить с ней мировое соглашение. Об этом сообщает "Интерфакс", в распоряжении которого оказалось письмо Навального президенту "Транснефти" Николаю Токареву.

В письме Навальный поясняет, что согласен также подписать соглашение о конфиденциальности, обязывающее его "не разглашать информацию, содержащуюся в запрашиваемых протоколах совета директоров ОАО 'АК Транснефть' любым третьим лицам". Миноритарий предложил подписать соглашение о конфиденциальности в течение пяти дней со дня утверждения мирового соглашения судом.

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин подтвердил, что письмо Навального получено. От дальнейших комментариев Демин отказался.

В личном блоге Навального, где он сообщает обо всех своих инициативах, никакой информации о мировом соглашении с "Транснефтью" пока не опубликовано. Навальный пояснил смысл мирового соглашения в своем твиттере: "ну да, мы требовали протоколы и готовы отозвать иск, если они их предоставят".

Навальный, который является миноритарным акционером не только "Транснефти", но и других госкомпаний, в том числе "Роснефти", ВТБ и "Газпрома", в январе 2010 года предложил провести эксперимент и истребовать у 10 российских корпораций протоколы заседаний совета директоров. По словам блогера, некоторые компании не предоставляют даже тех документов, которые обязаны предоставлять своим акционерам по закону. В результате предоставить документы отказались "Роснефть" и "Транснефть", а Навальный обжаловал их отказ в суде.

На фоне судебных разбирательств по поводу протоколов Навальный в конце прошлого года опубликовал в своем блоге часть документов "Транснефти", подготовленных ею в ответ на запрос Счетной палаты. Ведомство проверяло расходование средств при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). На основании выложенных в блоге документов Навальный сделал вывод о том, что в ходе реализации ВСТО государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов. После этого в "Транснефти" прошли обыски по делу о хищении средств компании во время строительства нефтепровода. В правоохранительных органах отмечали, что дело было возбуждено еще в 2008 году, то есть еще до публикаций в блоге Навального.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей