М или Ж равно Ч

Ирина Рябова о мнимой простоте в отношениях полов

Из подслушанного в маршрутке разговора двух мужчин: - А женщины, они, знаешь, какие, знаешь?! Адам вообще ребром для них пожертвовал, а они?! - Да… И 8 Марта, кстати, мутный праздник какой-то…

С возрастом (если он приходит не один) начинаешь все сильнее осознавать бессмысленность некоторых Общепринятых Истин, которые при ближайшем рассмотрении оказываются обычными заезженными стереотипами. Особенно заметна она становится в дни, называемые мной "гендерной вакханалией". Ну, вы понимаете, конец февраля, начало марта, мужчины-защитники, женщины - такие женщины, гель для бритья, розы-мимозы и прочая, и прочая.

Как прекрасна жизнь, когда без особых умственных затрат и душевных напряжений можно последовать заветам Шарикова и "все поделить": на свое и чужое, на белое и черное, на Инь и Ян, ну и так далее. Ведь так заманчиво без затей объяснять поступки и поведение другого человека, основываясь на паре якобы всем известных причин.

Именно в подобной простоте коренятся незамысловатые утверждения "все мужики - козлы" и "женщина не человек, курица не птица". "Он же мужчина - они все такие неромантичные", - понимающе стонут женщины друг у друга на плече, если мужчины не подарят им цветы, или забудут о какой-нибудь 131-й годовщине 125-го поцелуя. "Она же женщина - что с нее взять, на них и дураков не обижаются", - хмыкают мужчины, когда никак не могут понять, с чего это их подруги недовольны отсутствием цветов и поздравлений.

При этом обе стороны яростно отстаивают соответствие своих половин уже сложившемуся стереотипу. "Ты же мужчина, ты должен быть сильным и надежным, придумай что-нибудь, ты самый умный", - хнычет женщина. "Ты же женщина, должна уметь готовить, шить, убирать, воспитывать детей и создавать надежный тыл", - парирует мужчина.

Вопрос взаимоотношений женщин и мужчин, а также кто кого понимает не так и почему, вечен. На нем без конца можно делать бизнес; тут и книги типа "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", фильмы вроде "Чего хотят женщины" и "О чем говорят мужчины", а также море "психологических" тестов, определяющих все подряд: от причин женских ссор до главных признаков мужчины-неудачника.

Положа руку на сердце, во всей этой типизации, конечно, есть определенный смысл. Однако в определенных жизненных ситуациях он становится абсолютно не важен. К примеру, если на ваших глазах ребенок разобьет коленку, какая разница, мальчик это или девочка? Врач, избавивший вас от зубной боли, - важно ли, чтобы он носил юбку или брюки? Предательство близкого человека ранит вне зависимости от его пола.

"Будь проще, и люди от тебя оттянутся", - перефразировал как-то известное выражение один мой знакомый (кстати, мизантроп). Тогда может, нам всем стоит немного напрячься, чтобы достичь очередной степени простоты? Когда в другом существе видишь в первую очередь человека, а не "просто женщину" или "просто мужчину"? И тогда 23 февраля и 8 Марта перестанут быть днями всеобщей уравниловки по половому признаку.