Правила шмона

Анна Вражина об идее доверить ЧОПам досмотр граждан

Представьте себе: едете вы на дачу на электричке. Приходите на вокзал, а при входе - металлоискатели и сразу ЧОПовец такой: "Документики предъявите". Ну предъявляете вы документики, проходите эти металлоискатели (на дачную электричку, ага - вообразите, какая там очередь). Протискиваетесь к кассе, покупаете билет (кстати, вы не находите, что РЖД как-то слегка обнаглели с ценами?), выбираетесь на перрон. А там другой ЧОПовец - опять документики. Предъявляете, а он такой: "А теперь сумочку откройте...".

А вы, допустим, приличная девушка, которая, допустим, едет на дачу с баней. И у вас в сумке, извините, белье, пижама и прочие интимные мелочи. Вот уж большая радость - выворачивать это все перед таким несимпатичным (а вы видали хоть одного симпатичного?) ЧОПовцем посреди вокзала, в окружении таких же, как вы, довольных жизнью потенциальных пассажиров дачной электрички. Но если вы отказываетесь - в поезд вас не пускают.

Это, между прочим, вполне реальная перспектива, учитывая тот цирк с конями, который устроили наши чиновники после президентской инспекции московских аэропортов, вокзалов и метро. Нет, не после теракта в "Домодедово", а именно после этой злосчастной инспекции. То есть не когда жареный петух клюнул, а когда пришел Медведев и сказал: "Эй, вам жареный петух в задницу впился зубами и не отпускает!"

Тогда всякие чины из Минтранса и из РЖД, а потом и из МВД, а потом и персонально мэр Москвы Сергей Собянин заговорили, что надо расширить полномочия ЧОПов, которые делают вид, что охраняют вокзалы. В частности, разрешить им проводить досмотр багажа граждан, а то и самих граждан. Идея, что и говорить, гениальная, учитывая, что ЧОПовцы - это, строго говоря, частные лица вроде меня самой или бомжа, который воняет на весь тот вокзал, где ЧОПовец меня досматривает.

Теперь еще вот какой момент. Сейчас происходит переаттестация милиционеров в полицейские. А куда пойдут те милиционеры, которые ее не пройдут? Да в те самые ЧОПы. В компанию к тем, кто еще раньше не прошел аттестацию в милиции или другом органе с погонами, а также к бывшим военным, которым вообще не приходится ждать милостей от родного государства. Это вот они вот будут меня досматривать и не пущать в поезд.

А знаете, что самое смешное? Вот помните, как Медведев во "Внуково" на эту самую инспекцию ездил? Ритуально проходил там все положенные процедуры, в том числе личный досмотр. Досматривала его, если помните, улыбчивая такая блондинка в бесформенной куртке с какой-то внушительной нашивкой на рукаве. Так вот, прикол: в отношении гражданина Медведева Дмитрия Анатольевича, 1965 года рождения, серию и номер паспорта не знаю, было совершено административное правонарушение. Смотрите Кодекс об административных правонарушениях, статья 27.7 "Личный досмотр и досмотр вещей", пункт 3: "Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым".

Ну то есть вы понимаете, да? Они даже ПРЕЗИДЕНТА в ходе ДЕМОНСТРАТИВНОЙ, ПРИ КАМЕРАХ проверке работы служб безопасности не могут досмотреть без косяков. Медведеву, может, и приятно, что его досматривает улыбчивая блондинка. А мне вот будет ни фига не приятно, если меня станет досматривать краснорожий пузатый дядька в усах и с заваленной переаттестацией в анамнезе.

Нет уж, граждане заместители министров, начальники правовых департаментов госмонополий, а также персонально мэр Москвы Сергей Собянин. С полицейскими еще как-нибудь разберемся, а вот ЧОПовцы - это совсем не лучше того жареного петуха, который вас сейчас беспокоит.

Другие материалы рубрики