Новости партнеров

Своими глазами

Медведев лично проинспектировал аэропорт, вокзал и метро

11 февраля президент России Дмитрий Медведев приехал с внезапной проверкой в аэропорт "Внуково". Накануне, 10 февраля, он неожиданно посетил Киевский вокзал и подверг резкой критике его руководство за недостаточность мер, которые принимаются для охраны объекта. Ранее, 27 января, президент также проинспектировал московское метро.

Личная проверка президентом объектов транспортной инфраструктуры - новое для России явление. До сих пор глава государства подобных мероприятий, тем более в таком масштабе, не проводил.

По всей видимости, Дмитрий Медведев решил, что сами по себе отставки в МВД, ФСБ и Ространснадзоре безопасность на транспорте не повысят и чиновникам следует дать еще более наглядный урок.

Во "Внуково" Медведев приехал утром в пятницу, чтобы лично проверить как выполняются все те меры по усилению безопасности транспортных объектов, о которых он распорядился после теракта в "Домодедово". Как и в ходе своего визита на Киевский вокзал накануне, президент решил узнать, сколько сотрудников постоянно дежурят в помещениях аэропорта. Дежурный по отделению милиции сообщил ему, что в условиях усиленных мер безопасности их десять, а в обычное время бывает пять-шесть. Подобный ответ главу государства не устроил. "Этого явно не хватает", - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что "система работы должна быть настроена на антитеррор, а не на общеуголовные преступления, хотя это тоже важно". Впрочем, он решил, что во "Внуково" не все плохо. По словам президента, там есть порядок, "в отличие от ситуации вчера".

Действительно, посещение Киевского вокзала накануне окончилось большим скандалом. Президент не увидел там ни одного милиционера. "В зале никого нет, - констатировал президент. - Они обязаны ходить". Медведев заметил только сотрудников ЧОПа.

Не нашел президент и металлоискателей на входе. "В метро спускаешься, там все-таки рамки есть, а у вас нет", - сказал он представителю администрации вокзала, не уточняя, что рамки установлены только на одном из выходов на станции "Охотный ряд", где он недавно побывал (впрочем, в перспективе их планируется установить на всех станциях подземки). Вопрос установки металлодетекторов Медведев поднял и в разговоре с местным начальником милиции.

Вместе с Медведевым на вокзал приехали генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев и руководитель ФСБ Александр Бортников. Обращаясь к Чайке, Медведев заявил, что "надо разобраться с РЖД". Потом президент позвонил главе РЖД Владимиру Якунину, раскритиковал ситуацию на вокзале, поручил навести там порядок и в течение трех дней доложить о ситуации.

Существуют две основные версии, объясняющие тот факт, что Медведев не увидел на Киевском вокзале сотрудников милиции. Согласно первой из них, милиционеры там все-таки присутствовали, но были переодеты в штатское, чтобы наблюдать за потенциальными злоумышленниками незаметно. Источник в транспортной милиции рассказал ИТАР-ТАСС, что после визита президента сотрудников правопорядка одели обратно в форму, так что присутствие милиции стало более заметным, хотя число милиционеров и не увеличилось.

Корреспондент агентства, побывавший на вокзале после всей этой истории, обнаружил, что бдительность свою милиционеры усилили. У входа в основное помещение стояли сразу трое сотрудников, которые пропускали внутрь только пассажиров с билетами, да и то после проверки с помощью ручных металлодетекторов. Милиционеры были обнаружены также в кассовом зале, на платформах, на участке перед комнатой матери и ребенка и перед камерами хранения. Создается впечатление, что милиционеров на вокзале все-таки стало больше, и увеличение их числа нельзя объяснить только тем, что кого-то переодели в форму.

Отсутствие стражей правопорядка во время визита Медведева может объяснить вторая версия, согласно которой убрать милиционеров перед приходом главы государства потребовала охрана президента. Такую версию "Аргументам недели" изложил источник в правоохранительных органах столицы. "Это обычная практика, - подчеркнул собеседник издания. - Инструктаж спускался и из ФСО, и из МВД". Причем, если верить этому источнику, милиционеров попросили работать в штатном режиме, "без усиления и лишней демонстрации". "Предупредили также, чтобы от гостей держались подальше, - рассказали газете. - Мы работали, как было приказано". Видимо, имелось в виду, чтобы под видом милиционера, который имеет право носить оружие, к президенту не подобрался злоумышленник.

Высказывалась и другая версия, согласно которой Медведева ждали на Казанском вокзале и прислали милицейское подкрепление туда.

Что касается отсутствовавших рамок металлодетекторов, то, по словам источника ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах, запрос о необходимости их установки был отправлен начальнику вокзала и РЖД после теракта в "Домодедово". О том, что запросы отправлены, Медведеву говорили в вокзальной милиции.

По следам визита президента пресс-секретарь президента РЖД Александр Пирков, в свою очередь, заявил, что "российская промышленность не готова обеспечить производство необходимого объема досмотровой техники в короткие сроки". Кроме того, по его словам, технические требования к таким средствам компания получила только в декабре прошлого года. Однако уже в пятницу стало известно, что РЖД обязались установить около 60 рамок металлодетекторов на всех вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга в течение двух-трех дней. Об этом заявил заместитель начальника дирекции вокзалов компании Владимир Еремин. "До конца марта металлодетекторами планируется оборудовать все вокзалы России", - сообщил он.

На совещании с главой МВД Медведев подчеркнул, что милиционеров на транспортных объектах должно стать больше, однако принятое ранее решение об общем сокращении численности сотрудников МВД в России пересмотрено не будет. Иными словами, милиционеров туда перебросят откуда-то еще. Президента также раздосадовало отсутствие на вокзале патрулей с собаками. "Нужно организовать более современную кинологическую службу", - сказал Медведев Нургалиеву.

Общую координацию работ по наведению порядка в области безопасности на транспорте президент поручил ФСБ. При этом Медведев попросил Бортникова уточнить, чем занимались сотрудники службы, когда он посещал вокзал. Кроме того, глава государства поручил регулярно проводить по всей России учения по антитеррору на транспорте.

Стоит отметить, что в конце января ответственным за безопасность на транспорте уже был назначен Виктор Кирьянов, который стал заместителем министра внутренних дел. Правда, пока не совсем ясно, как он будет делить полномочия с представителями ФСБ.