Смешно

Ярослав Загорец о близости президента к народу

Хорошо, когда президент твоей страны старается быть ближе к народу. Мне правда нравится, что он иногда снимает галстук и демонстрирует на популярных музыкантах и артистах свою человечность. Ему, наверное, и самому приятно на время забыть о том, что он руководит самой большой в мире страной и расслабиться за чашкой чая. Вот только в последнее время он делает это пугающе часто.

Когда имиджмейкеры Владимира Путина в начале двухтысячных начали прививать ему любовь к хождению в народ, это выглядело свежо и неординарно. На фоне танцевальных и дирижерских талантов своего предшественника Путин, появляясь на публике, не вызывал отторжения. Его выходы в люди, скорее, воспринимались благосклонно, как демонстрация того, что президент - он один из нас. Отличный парень.

Еще многим нравилось, что новоиспеченный национальный лидер не боится общаться не только с токарями и ткачихами, но и со своими кумирами - байкерами там, или Морисом Дрюоном. В конце концов, глава государства точно такой же живой человек, как и мы. Вырос в одной с нами стране, читал те же книжки, точно так же засматривался на быстрые мотоциклы. Нормально.

Со временем, правда, это начало приедаться. Даже полеты на самолетах, плавания на субмаринах и тому подобные действа стали рутиной, на которую практически перестали обращать внимание. Однако аккурат к этому времени подошел к концу второй президентский срок, после чего кремлевские имиджмейкеры начали заботиться совсем о другом человеке. Путин, конечно, на посту премьера свои привычки не растерял, но на то он и национальный лидер, чтобы помнить о своей роли в истории.

Дмитрий Анатольевич, обустроившись в Горках, сразу дал понять, что в человечности он не только не уступает Владимиру Владимировичу, а даже его превосходит. И понеслось: LiveJournal, MacBook, Leica, iPad, Twitter. Большинству токарей и ткачих увлечения президента вряд ли показались интересными, но целевая аудитория этих девайсов и сервисов была польщена. Здорово ведь, когда можно с утра написать в твиттере, что у тебя день рождения, а через пару часов получить персональное поздравление от верховного главнокомандующего. Будоражит.

И все же настороженность к подобным отправлениям президентского быта возникла гораздо быстрее, чем в случае с Путиным. После этого мало-помалу стало расти раздражение - в стране моногорода стоят, а он опять со своими гаджетами! Свою роль сыграли и журналисты (эти вообще к чему угодно могут привить ненависть), не пропустившие ни одной записи в микроблоге президента. От ежедневных заметок о том, что "Медведев написал в Twitter то-то и то-то", взвыли бы даже самые отпетые гики, что и говорить про простого труженика села и станка.

Одновременно с этим Медведев в свободное от основной работы время не забывает встречаться с живыми людьми. Как и все нормальные жители планеты, президент любит встречаться с теми, кто ему приятен и интересен. При этом глава государства - и в этом его преимущество - может выбирать любых знаменитостей, чем он с удовольствием и пользуется. Макаревич, Боно, Deep Purple - все они с радостью откликаются на предложения приехать к Медведеву, который похоже, получает искреннее наслаждение от общения со звездами.

Однако чем больше телевизор показывает россиянам все эти посиделки в неформальной обстановке, тем большее это вызывает недоумение. Самым ярким таким примером стала последняя встреча президента с участниками Comedy Club, которая состоялась в День дурака. Наверное, предполагалось, что это будет очень забавно - позвать к главе государства самых популярных в стране юмористов (Елена Воробей и Евгений Петросян меня бы поправили: "самых раскрученных"). Медведев бы шутил, юмористы бы ему талантливо подыгрывали, а россияне бы улыбались и радовались, что у них такой современный и классный президент.

Нет, все, конечно же, прошло отлично. Никто не напился и не полез в драку с журналистами, Медведеву подарили очередной iPad и спели песенку, все действительно шутили и смеялись. И все же этот акт общения перед телекамерами выглядел довольно дико.

С одной стороны, когда происходят настолько неформатные встречи, невольно задаешься вопросом: "А что, в стране проблем больше нет?" Но даже если забыть об этом и допустить, что президент имеет право делать все, что ему захочется, возникает другой вопрос - о допустимых эстетических границах. Дело даже не в том, что к президенту зовут кумиров россиян. Дело в том, что некоторые из этих кумиров, даже будучи настоящими профессионалами, у многих ассоциируются в первую очередь с такими песнями, как "Каждую пятницу..."

Хороший пиарщик (а у президента, я уверен, плохих быть не должно) всегда помнит о чувстве меры. Плохо, когда глава государства выглядит как каменный истукан с шевелящимися бровями. И еще хуже, когда он выглядит как школьник, поймавший золотую рыбку. Не каждый замученный ежедневными проблемами избиратель поймет, почему ему через день в программе "Время" показывают президента без галстука. Артистам-то что - их пригласили, они приехали. А президенту работать надо. Может быть, еще несколько лет.

Другие материалы рубрики
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские