Хакеры против хакеров

Алексей Пономарев об идеологическом разделении интернет-подполья

Все уже знают о том, что главная дискуссионная площадка России - Живой журнал - который день подряд лежит под завалами. Общественность пока не пришла к единому мнению по поводу того, кто эти виртуальные завалы заказал, но все знают, что атаковали сайт какие-то серьезно прокачанные хакеры.

О масштабности злодейской организации можно судить хотя бы по географии стороны нападения - карта с выборкой атакующих серверов была опубликована SUPом. Тут вам и Украина с ее многолетними хакерскими традициями, и густонаселенный киберпреступниками Китай, и даже Йемен, где безраздельно властвуют силы зла в лице "Аль-Каиды". Впрочем в тот же список затесались и замкнутые в себе индусы, и традиционно дисциплинированные корейцы (южные), и японцы, которым сейчас, конечно, делать больше нечего, кроме как сообща обваливать сервера LiveJournal.

Понятно, что столь широкая география охватывает не столько живых людей, сколько их компьютеры, которые по недосмотру хозяев были заражены каким-то троянистым вирусом и оказались вовлечены в преступную бот-сеть. Обрушить на какой-нибудь неугодный вам сервер гнев сотен тысяч ботов достаточно просто - требуется только заплатить пару тысяч евро нужным людям и указать им цель. То есть кибератака на ЖЖ - столь же обыденное для преступного мира действие, как, например, заказное убийство в мире реальном. Есть идейно подкованный заказчик, и есть исполнители, которые делают свою работу из чисто меркантильных соображений.

Утром 6 апреля, впрочем, выяснилось, что не все хакеры мира заняты удушением общественного мнения на просторах Рунета. Пока Живой журнал Алексея Навального лежал под завалами вместе со всеми остальными уютными жэжэшечками, идеи "блогера номер один" в популярной форме донесли до народа какие-то альтернативные кибервзломщики, внезапно превратившие сайт питерского "Зенита" в оппозиционную агитплощадку. Тут уж обывателю впору почесать в затылке: что ж за люди такие эти хакеры - одни мешают вывешивать гадости в адрес властей, а другие сами их вывешивают.

На самом деле столь радикальное разделение подпольного сетевого сообщества, многие участники которого наверняка друг друга знают если не в лицо, то хотя бы по никам, наблюдается не только в Рунете. Весьма характерно оно проявилось в случае с интернациональным правдорубом по имени WikiLeaks, которого одни хакеры пытались завалить, а другие, наоборот, защищали, атакуя ресурсы, привлеченные властями к травле Ассанжа и компании. Причем не стоит говорить о том, что все атаки на тот же WikiLeaks были проплачены Госдепартаментом США - на просторах звездно-полосатых штатов хватает патриотов-энтузиастов, которые работают не за деньги, а за честь флага. Вспомните хотя бы "хактивиста добра", который все свои успехи отмечал в твиттере восклицанием "TANGO DOWN" - это словосочетание используют американские спецслужбы, сообщая о ликвидации очередного террориста. Сразу видно, паренек впитал в себя боевой дух времен Джорджа Буша-младшего.

Насколько подпольная сетевая общественность лояльна власти в России, сказать трудно. Но очевидно, что чем ближе выборы-2012, тем острее будет вставать вопрос о принадлежности интернет-сообщества, в том числе нелегального, к той или иной из соперничающих сторон. Как известно, одним твиттером (и даже твиттером вместе с фэйсбуком) пламя революции не раздуешь, однако с тех пор, как вся общественная жизнь ушла с телеэкранов в интернет, подпалить вертикаль власти если где-то и можно, то только в сети. Так что правильно заряженные хакеры и интернет-тролли для продвинутых политиков уже превратились в один из наиболее эффективных рабочих инструментов.

С точки зрения мечтательного футуриста было бы вообще идеально, если бы вся политическая борьба со временем переместилась из реальной плоскости в виртуальную. Представьте себе... Новогоднее обращение президента публикуется в твиттере под бой курантов и ретвиттится параллельно с откупориванием шампанского. Люди на выборах голосуют, авторизуясь через аккаунты в Facebook, LiveJournal или OpenID. Хакеры выполняют роль ОМОНа и оппозиционных демонстрантов с коктейлями Молотова в руках, ожесточенно дидося друг друга. Все обходится без крови, а граница при этом на замке. Заходит враг - и электрический кулак ему по роже.

Другие материалы рубрики
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские
18:5015 августа