Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Хайль, Ленин

Петр Бологов о светлом празднике 21 апреля

Вспомнилось тут на днях давно забытое слово - антисоветчик. В свое время у нас в стране им клеймили тех здравомыслящих людей, которые искренне считали, что Россия и пресловутый "совок" отнюдь не синонимы, а вещи прямо противоположные. Так вот я - антисоветчик, пусть и не всегда здравомыслящий. Не то чтобы я патологически не приемлю идей, которые когда-то витали в головах и блуждали в бородах отцов исторического материализма и социализма, в целом. Просто их воплощение в нашей стране приняло настолько уродливые формы, что "совок" (и все его метаморфозы) представляется мне самой омерзительной формой государственного и общественного устройства в современной истории. Ну, за исключением разве что Третьего рейха. Собственно, об этом и речь.

Мне до сих пор нравится песня "И вновь продолжается бой", в которой Владимир Ленин предстает этаким Дорианом Греем, но никакого пиетета перед этой монументальной личностью (Ульяновым, если что) я не испытывал никогда. Когда нас, девятилетних мальчишек, принимали в пионеры, то продемонстрировали мумию Ильича. Это было крайне зловещее зрелище - не Имхотеп, конечно, но тоже саспенс. Однако я все же благодарен за этот визит школьным руководителям, поскольку с тех пор у меня ни разу не появлялось желания еще раз наведаться в главный склеп "совдепии". Правда, теперь я не могу избавиться от ощущения, что люди, стоящие на трибуне мавзолея во время парадов - дремучие язычники, получающие энергетическую подпитку от праха своего вождя. Хорошо хоть, последние отцы государства бросили эту дурную привычку и предпочитают иметь Ильича позади себя, а не под ногами.

Однако мы отвлеклись, поэтому теперь о главном: с полной ответственностью, в трезвом уме, как на духу и все такое, могу заявить, что Владимир Ильич Ленин - нехороший человек. Черт Иваныч. Вы можете возразить, что, мол, негоже так о мертвых, но в этом вопросе я солидарен с очаровательным Лемми Килмистером, который в своей автобиографии верно подметил, что люди не становятся лучше после смерти, сколько ни утверждай обратное. "Это ерунда! Те же жопы, только мертвые!" (с)

И потом - имеем же мы моральное право перемывать косточки Адольфу Гитлеру, обгорелые останки которого, надеюсь, не потерялись по дороге в ад. Право это у нас есть, ведь миллионы людей погибли только потому, что Гитлер решил, будто его идеи имеют какое-то преимущество перед идеями других людей. И где тут, позвольте, отличие от Ленина, который также взялся решать судьбы миллионов, добрая часть из которых, не согласная с его умозаключениями, закончила не менее печально, чем жертвы Адольфа. У одного классовая борьба, у второго - расовая. Тем более что вождь революции немыслим без своих наследников, каковых у Гитлера, к счастью, не было. Пусть в своем политическом завещании - "Письме к съезду" - Ильич указывал на грубость и нетерпимость другого известного людоеда, Сталина, но указывал лишь в том ключе, что это может расколоть партию. Ни о каких последствиях для самой страны речи не шло. Дескать, придет Сталин и всем вам настанет полный Мордор (тоже, кстати, развитая индустриальная держава).

Ну а Сталин, как известно, принялся развивать идеи ленинизма столь ретиво, что сам фюрер относился к нему с уважением.

Гитлер устраивал пивные путчи, Ленин призывал к революционному террору, то есть по сути был Доку Умаровым начала XX века (только вряд ли Департамент полиции в те годы ежедневно отчитывался о его ликвидации). Тогдашнего царя Николая у нас еще "кровавым" называют. А зря. Вина Николая в другом - он просто был тряпкой, допустившей гниение империи, и в результате стал непосредственным виновником большевистского триумфа. А что до крови, то только в дореволюционных терактах, вдохновленных Лениным, погибли сотни ни в чем не повинных человек. Что уж говорить про террор постреволюционный. Красный. "Повесить, непременно повесить", - прям так и представляешь грассирующий говорок 1-ого предсовнаркома. А потом - колчаковские фронты, ледяной поход, Тамбов, Кронштадт и прочая, прочая.

Если при Гитлере Германию покинули тысячи писателей, ученых, врачей, а другие тысячи погибли в концлагерях, то при Ленине Россия практически полностью лишилась лучшей части своего общества. Был уничтожен генофонд нации - псы с человеческим гипофизом взяли власть и наводнили страну. Мне думается, что история России времен Гражданской войны имеет еще немало белых пятен, но факт остается фактом - по итогам деятельности Ильича Российская империя превратилась в "совок". Грубый, нетерпимый, нищий "совок" с промытыми мозгами, который со временем, в условиях дичайшего тоталитаризма, то есть из-под палки, нарастил мускулы, накопил казну, забряцал оружием и породил номенклатуру, до которой "буржуинам" и царским временщикам по части алчности и беспринципности было как до Луны. Потом были все круги сталинского ада с миллионами жертв, победа над Гитлером и покорение атома, запуск ракет в космос и проведение Олимпиады, развал СССР и торжество бандитизма, перезахоронение царских останков и невиданный взлет нефтяных цен. Но "совок" так и остался "совком".

Конечно, внешняя политика Ленина была далеко не такой агрессивной, какую проводил Гитлер. Она-то во многом и предопределила репутацию фюрера как чудища. Но тут, думаю, все дело в возможностях - для разборок с соседями у Советской России тогда еще силенок не было. А так - почему нет? Влезли же позже в Финляндию. И Польшу с фюрером поделили. И это при том, что Сталин вообще не был сторонником мирового пожара революции, слишком прагматичен был. А будь на его месте Троцкий? Он бы полез с серпом и молотом (и ледорубом) во все закоулки планеты.

Почти семьдесят лет нам вдалбливали в головы, что Ленин - добрый дедушка, мечтавший о всеобщем благе. Гитлер, кстати, немцам тоже хотел добра. Только не всем естественно, а очень избирательно - они же с Ильичом не растафари. Но Германия, ввергнутая нацизмом в абсолютное ничтожество, возродилась, то есть стала полноценным государством, которому его прошлое жить не мешает. А у нас - "совок". От Гитлера немцам хотя бы автобаны остались, а нам от Ильича? Типично "совковая" безалаберность, нетерпимость, разброд и шатание в головах? "Стопятцот миллионов" памятников и бюстов? Многопудовое собрание безумия в 50-ти томах?

Такое положение вещей можно объяснить и тем, что русский человек по природе своей разгильдяй, хам и нищеброд. Но - это, мягко говоря, бред. Поэтому логичнее предположить, что удар, нанесенный России Ильичом и его шайкой, оказался куда больнее и опаснее по своим последствиям, чем тот, что Гитлер нанес Германии. И теперь мы предаем анафеме заграничного маньяка, хотя у нас есть свой, доморощенный фрукт, и лежит он на главной площади страны, как та самая мертвая царевна.

К чему я все это? Да к тому, что людей, празднующих 22 апреля только потому, что в этот день родился Ульянов-Ленин, я воспринимаю с недоумением, как и тех, что празднуют 20 апреля, ибо - это дата рождения импортного упыря. Ну и Бог с ними, по правде говоря. Я думаю, мой тезка - апостол - во всем разобрался верно. Давайте лучше отметим 21 апреля - в этот день родились Игги Поп и Елизавета II, Роберт Смит и Арина Родионовна. Чем не праздник?

PS: Лучше бы Ильич был грибом, однозначно.

Другие материалы рубрики
Олег Мухаметшин

«В советские времена его бы сразу убили»

Этот вор отрекся от преступного титула перед полицией. Теперь его ждет месть авторитетов