Гудбай, Ленин?

"Единая Россия" открестилась от плана похоронить вождя пролетариата

24 января глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что предложение депутата-единороса Владимира Мединского вынести тело Ленина из мавзолея на Красной площади является "частным мнением отдельных членов партии". Однако Воробьев не исключил, что в дальнейшем с подобной инициативой может выступить и сама партия. О том, что "Единая Россия" официально этот вопрос не рассматривала, заявил и первый вице-спикер Госдумы от партии Олег Морозов.

Очередным фальстартом оказалась начатая было депутатом Госдумы от "Единой России" Владимиром Мединским кампания по выносу тела Ленина из мавзолея. Замах был нешуточным. "Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади", - заявлял депутат в обращении, опубликованном на официальном сайте "Единой России". По его словам, тот факт, что Ленин находится на главной площади страны - это "крайняя нелепость", поскольку вождь мирового пролетариата "является предельно спорной политической фигурой". "С этим извращением необходимо заканчивать", - заключил депутат, в очередной раз открывая дискуссию по данному вопросу.

Идею Мединского поддержали некоторые однопартийцы - депутат Госдумы Роберт Шлегель и депутат Московской городской Думы, член координационного совета "Молодой гвардии Единой России" Кирилл Щитов. Если Мединский и Щитов сделали акцент на том, что ни Ленин, ни его родственники не давали разрешения на помещение тела основателя первого советского государства в мавзолей, то Шлегель упомянул о том, что на руках Ленина "кровь и поломанные жизни миллионов сограждан". Единоросы опубликовали ссылку на сайт "Гудбай, Ленин", где желающие могут высказаться за или против захоронения вождя пролетариата.

Левые политики не остались безучастны к происходящему. Движение "Левый фронт" потребовало возбудить в отношении Владимира Мединского уголовное дело, посчитав его высказывания разжиганием социальной розни и возбуждением ненависти по отношению к социальной группе "носители коммунистического мировоззрения". Российские суды, прежде признававшие "социальными группами" даже милиционеров, на сей раз вряд ли, конечно, откликнутся на это требование.

Вокруг вопроса разгорелся и небольшой чиновничий скандал. Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков заявил, что никаких решений по поводу захоронения Ленина не принималось и принимать пока не планируется. При этом в качестве авторитетного мнения он привел позицию управляющего делами президента России Владимира Кожина, который ранее заявлял, что время для переноса тела Ленина пока не пришло. Практически сразу после этого источник в администрации президента заявил РИА Новости, что хозяйственные органы, такие как Управление делами президента, не имеют отношения к решению этого вопроса, поскольку он находится в компетенции политического руководства страны.

Тема захоронения тела Ленина обсуждается уже не первый десяток лет. Иногда ее появление связано с приближающимися выборами или с годовщиной смерти вождя мирового пролетариата (21 января), иногда нет. В ноябре 2008 года покончить с "культом Кащея Бессмертного" призвал депутат от ЛДПР Сергей Абельцев. Идею захоронения Ленина поддержал Никита Михалков. О том же говорил и Михаил Горбачев. "Союз правых сил" в 2000-м году выступал с идеей создать на месте мавзолея Ленина мемориальный комплекс памяти жертв политических потрясений XX века.

Звучали и совсем уже экзотические идеи. В октябре 2005 года тогдашний президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, что готов выделить миллион долларов на перевоз в Элисту тела Ленина вместе с мавзолеем. "Это наш земляк, а мы своих земляков не забываем, мы чтим свою историю", - добавил Илюмжинов (по одной из версий, бабушка Ленина была калмычкой).

Социологические опросы свидетельствуют о том, что мнение россиян постепенно склоняется в пользу идеи захоронения Ленина. Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному в январе 2009 года, за то, чтобы оставить тело Ленина в мавзолее, высказались всего 25 процентов опрошенных. В 2005 году такого мнения придерживались 30 процентов россиян. По данным, размещенным на сайте "Левада-центра", в 2000-м году оставить вождя пролетариата в мавзолее хотели 44 процента опрошенных, а в 2008 году - 34 процента (21 процент, однако, выступили за его захоронение у Кремлевской стены).

Как бы то ни было, большинство граждан страны либо не интересуются этим вопросом, либо поддерживают идею захоронения Ленина. Противники такого подхода - это в основном, очевидно, стойкий и постоянный электорат КПРФ.

"Единая Россия", конечно, хотела бы мобилизовать и привлечь на свою сторону ту часть россиян, из сознания которых уже изгладились все позитивные ассоциации с вождем пролетариата. Сейчас антикоммунистическая риторика - это традиционный прием ЛДПР и "Справедливой России", двух основных, после КПРФ, соперников единоросов на предстоящих в декабре парламентских выборах. Перехватить ту часть их электората, которой импонирует антикоммунизм, - вполне разумный предвыборный ход.

Попытки в этом направлении "Единая Россия" предпринимала и ранее. В августе 2008 года руководство партии объявило о намерении использовать в своей работе идеологическое наследие Александра Солженицына, который крайне отрицательно относился к советскому периоду российской истории.

Однако, несмотря на заманчивость перспектив, идея вынести Ленина из мавзолея может выйти единоросам боком, если она не только послужит дополнительным мобилизующим фактором для коммунистического электората, но и приведет к отходу от "Единой России" тех избирателей, которые еще испытывают некоторую ностальгию по советскому прошлому. Этим и объясняется нежелание партии официально и однозначно заявлять о необходимости похоронить Ленина.

В начале 2000-х президент Владимир Путин не только отказался выносить Ленина из мавзолея, но и, наоборот, вернул стране музыку советского гимна и его переиначенный текст. Сегодня Путин - лидер "Единой России", и ему нет никакой надобности радикально решать проблему мавзолея, чтобы тем самым не отпугнуть от себя значительную часть населения страны. Путин вообще придерживается иной линии в этих вопросах: признавая исторические достижения Советского Союза, играя на ностальгии части населения по силе и мировому престижу этого государства, Путин никогда не вспоминает о его основателе. Подобная двойственность неизменно помогала ему завоевывать симпатии избирателей-государственников, а потому единоросы пока не могут окончательно определиться с судьбой мавзолея.

"Ведомости" со ссылкой на неназванные источники написали, что вынос тела Ленина из мавзолея мог бы стать имиджевым проектом президента Дмитрия Медведева, окончательно закрепив за ним статус "либерала". Может, и так, но время для подобного шага, очевидно, еще не пришло.

Государственное значение мавзолей, по сути, утратил еще в октябре 1993 года, когда указом президента Бориса Ельцина был упразднен его почетный караул, до того известный в СССР как пост номер один. В конечном итоге важно то, похоронены ли политические методы и идеалы, которых в свое время придерживался Ленин. А вопрос о местонахождении его тела сегодня уже не имеет решающего значения.