Весна в головах

Андрей Коняев о чрезмерных дотациях Северному Кавказу

Самое игривое, романтическое время года - это, конечно же, весна. Именно в эту пору душа просыпается от черствой зимней спячки, оживает, именно в это время ее переполняют бурные чувства - любовь, радость, счастье и искренняя ненависть к гражданам иной национальности. Молодые люди, особенно чувствительные к весенним флюидам, в это время любят сбиваться в толпы и скандировать разного рода ксенофобские лозунги. Именно такое явление случайный прохожий мог наблюдать в минувшую субботу на Чистых прудах, где особенно рьяные представители титульной нации, обеспокоенные чрезмерными дотациями Северному Кавказу, устроили свой митинг.

День для столь веселого мероприятия, как демонстрация умеренного национализма, был выбран самый что ни на есть подходящий. Ветерок трепал редкие знамена, которые держали в руках собравшиеся, а солнышко, прорвавшись сквозь сплетение пока еще не покрытых листьями веток, невинно поблескивало на бритых черепах и костяшках поднятых вверх кулаков. Усиленные мегафоном рассуждения о неполноценности представителей кавказских республик, не давших этой стране ни одного художника, писателя, ученого или артиста, сопровождались пением птах, только-только оживших после затянувшихся московских холодов.

Надо сказать, что озвученная выступавшими на митинге людьми концепция грела своей простотой и прямолинейностью, словно теплым весенним полднем одинокий железнодорожный рельс. В переработанном для массовой аудитории виде она выглядит так: всем известно, что именно Кавказ является тем самым местом, где гнездятся террористы.

Далее из этой нехитрой посылки следовали очевидные логические выводы. Мол, даже самые отпетые романтики понимают, что на все в наше время нужны деньги. Отсюда вопрос: откуда они берутся у злодеев? "Аль-Каеда" как главный спонсор зла сейчас, вроде бы, не в лучшей форме, по всему арабскому миру распространились войны, революции и американские беспилотники - денег некогда могущественной организации не хватает даже на то, чтобы банально прокормить собственных эмиссаров. Вон, как недавно поведал известный своими осмысленными высказываниями Рамзан Кадыров, уничтоженный на днях в Чечне эмиссар мирового терроризма Муханнад исхудал до состояния "ходячего скелета" и весил всего 50 килограммов. То есть средств даже на "Доширак" не хватает, не говоря уже о некогда популярных среди борцов с неверными шоколадках "Аленка".

Однако террористическая деятельность отчего-то никак не прекращается, а значит, имеется какой-то другой - скрытый - источник финансирования ваххабитов. И это, к бабке не ходи, конечно же, Кремль. Действительно, ведь российская верхушка выдала себя с головой, когда стала разгонять патриотов на Манежной и запрещать истинно народные партии наподобие ДПНИ. Нет сомнений, что там, наверху, просто мечтают искоренить русский народ - именно поэтому невероятных размеров дотации выделяются именно Северному Кавказу, а не русским субъектам РФ. В общем, элементарная логика подсказывает нам, что весь кавказский терроризм сидит на московской игле.

Как же здорово, что на свете существует логика с ее железными законами! Благодаря ей любая, самая запутанная проблема сразу становится настолько ясной и понятной, что прямо иногда хочется, чтобы реальный мир и впрямь был похож на этот националистический весенний бред. Ведь что тогда получится? А получится, что убери эту самую иглу, перекрой поток наших кровных бюджетных денег, уплывающих на Кавказ, и тут же по всей России наступит благодать. Никаких маек и кепок с надписями "Дагестан рулит" в московском метро и групп "Кавказ: кто не с нами, тот под нами" во "Вконтакте", никаких маршей националистов с лозунгами "Россия для русских!" и выборочных милицейских проверок лиц с определенной формой носа на московских улицах. И тогда от Калининграда до Владивостока триумфально зашагает русский человек, и его главенство признают все второстепенные народы-неудачники... Вот только жаль, что жизнь устроена куда как сложнее, скучнее и злее всех этих замечательных мечтаний.

Так что скоро, очень скоро закончатся свежие весенние деньки и наступит душное и пыльное московское лето. "Умеренные националисты" озаботятся вопросами сдачи экзаменов в школах, ПТУ и университетах, а также, быть может, займутся этническими чистками районного масштаба. Кого-то из них посадят, кого-то покалечат в разборках, а кто-то, дай бог, немного повзрослеет. А пока природа берет свое, грязное и кровавое переплетение настоящих кавказских проблем будут распутывать взрослые мрачные дядьки, которым каждый день приходится идти на неприемлемые для молодых (и не только молодых) пустозвонов компромиссы. Хотя, это уже совсем не весенние мысли.

Другие материалы рубрики
Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем