Эра безбожия

Валерий Панфилов о правилах жизни Саи Бабы

Давным-давно, еще в прошлом веке, я вышел в интернет. Российская Сеть была тогда еще совсем небольшой, и ее интересно было изучать не с помощью поисковиков, а вводя всякие слова в адресную строку и добавляя .ru.

Именно эта игра, чаще всего заканчивавшаяся сообщением о том, что сервера не существует, привела меня к Богу. Можно даже сказать, что я открыл для себя Бога в браузере – введя, как легко догадаться, BOG.ru и нажав "Ввод".

Пару кликов спустя (модемы в то время были неторопливы) на меня смотрел спокойно улыбающийся человек с самой жизнеутверждающей прической, которую я когда-либо видел – Сатья Саи Баба. Крупным кеглем набранное утверждение, что Саи Баба – это воплощение Бога на Земле, не так пугало, как чтение руководства по классификации деструктивных сект или разглядывание фотографии Секо Асахары.

Нет, я не сорвался в Индию и не кинулся изучать заповеди Саи Бабы; пролистав для успокоения пару десятков страниц "Настольной книги атеиста" я между тем обнаружил, что во мне поселилось удивительное чувство. Холден Колфилд из "Над пропастью во ржи" выражал его примерно так – бывают люди, которым хочется позвонить по телефону.

Прошла дюжина лет. Иногда я открывал Bog.ru или его зеркало God.ru, делал те самые клики и улыбался фотографии воплощения Бога. В неизменности примитивно сверстанной странички я до сих пор вижу нечто мистическое. Когда Саи Баба умер на руках у мира, который он хотел сделать лучше, на главной лишь появилось сухое сообщение об уходе из физического тела.

В мире, должен признать, живет много недостойных, мелких, да и просто больных людей. Они причиняют боль другим, заставляя верить в конструкции, порожденные их кошмарами, жить по выгодным им правилам, угождать им. Лидеры сект, религиозных течений, клубов, групп, псевдонаучных объединений чаще всего стремятся пристроить к и так развитому государственному аппарату насилия свой небольшой аппаратик.

У кого-то это получается; кого-то сажают; другие объявляют себя мессиями, чтобы после очередной спецоперации последователи объявили их мучениками. Но речь не о них, а о Саи Бабе.

В отличие от суетливых титанов духа, торгующих боговдохновением за мелкий прайс, Бхагаван Шри Сатья Саи Баба отказался создавать собственную секту или провозглашать учение, которое требует отказаться от прежней веры. Вместо этого он в течение примерно семи десятков лет фактически пропагандировал принцип "All you need is love". Спеть-то эти слова сможет любой дурак, а вот попробуй впустить путь любви в свою жизнь, изнасилованную ипотекой и телевизором.

Есть у Саи Бабы и другие заветы, в том числе актуальные в России предвыборного периода. Приведу несколько особенно злободневных:

- будьте патриотами своей нации, но не отзывайтесь неодобрительно о других;
- уважайте равно все религии;
- не давайте нищим денег, но помогайте им одеждой, пищей и кровом;
- не берите и не давайте взяток, не позволяйте торжествовать коррупции;
- следуйте букве и духу законов государства.

Смерть воплощения Бога – не повод увиливать от соблюдения этих рекомендаций. И если бога, как пишут в "Настольной книге атеиста", все-таки нет, придется стать лучше без его помощи.

Чтобы даже в эру безбожия были счастливы все живые существа во всех мирах.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК