Ожидается перерождение

В Индии скончался знаменитый гуру Саи Баба

Сатья Саи Баба. Фото, переданное (c)AP

24 апреля после болезни в Индии скончался Сатья Саи Баба - духовный лидер и, как считают его последователи, земное воплощение божества. Гуру было 84 года, 70 из которых он посвятил своей активной религиозно-философской деятельности. Проститься с учителем едут тысячи его почитателей. Каждый из них верит, что в скором времени Сатья Саи Баба вернется - ведь он всего лишь покинул свое тело.

Сатья Саи Баба родился 23 ноября 1926 года и начал свою религиозную деятельность в возрасте 14 лет, когда объявил себя воплощением Саи Бабы из Ширди - великого индийского гуру, чье учение представляло собой смесь ислама и индуизма.

Впоследствии новоиспеченный Саи Баба называл себя и Кришной, и совместным воплощением Шивы и Шакти, а также Будды и Иисуса Христа. В доказательство того, что его происхождение имеет божественную природу, гуру то и дело совершал чудеса, вроде материализации разнообразных предметов. Как утверждают его последователи, однажды он даже материализовал фотографию своего будущего воплощения.

Помимо собственно чудес Саи Баба занимался и многим другим. Например, он основал несколько ашрамов - религиозных общин с хорошо развитой инфраструктурой, куда могли приехать все желающие, независимо от их национальности и вероисповедания.

Также гуру занимался благотворительностью, открывая медицинские комплексы, центры для сирот, школы, вкладывая во все это деньги, которые он получал в качестве пожертвований (о количестве его последователей можно судить уже по тому, на какого масштаба дела ему хватало средств).

Саи Баба всегда наставлял своих учеников: нужно служить миру лично, всегда оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, и ни в коем случае не поощрять леность. Иными словами, не раздавать деньги неимущим, а строить для них дома и покупать им одежду, а потом помогать начать нормальную жизнь.

Принципы созидания, уважения, истины, мира и всеобщей любви, пропагандируемые индийским гуру, привлекали к его учению не только неокрепших юных искателей внутренней гармонии, но и влиятельных индийских (и не только) политиков, звезд Болливуда, ведущих спортсменов и крупных бизнесменов. В течение многих лет к Саи Бабе ехали сотни тысяч паломников, которые могли встретиться с гуру лично (он по несколько недель проводил в каждом из своих ашрамов) или посетить семинары, посвященные учению религиозного деятеля.

И это несмотря на то, что учение индийского гуру, его методы и чудеса не вызывали большого доверия у скептически настроенных жителей планеты. Многие называли Саи Бабу обманщиком, вымогающим деньги у наивных верующих, а все демонстрируемые им чудеса - фокусами и обманом зрения. Нашлись даже те, кто, выйдя из общины, обвинили своего бывшего наставника в совершении преступлений сексуального характера и назвали его мошенником. Более того, недоброжелатели даже пытались организовать сбор подписей под петицией, призывающей к масштабному расследованию деятельности организации Саи Бабы, филиалы которой открыты во многих странах мира.

Впрочем, яростная критика не помешала учению Саи Бабы распространяться и завоевывать новых приверженцев. К концу жизни у Саи Бабы появились миллионы последователей, которые посещают его духовные центры в 114 странах мира - многие из тех, кто сейчас называет себя приверженцем учения Саи Бабы, никогда даже не были в Индии. Теперь же у них появился весьма печальный повод посетить родину учителя.

Здоровье живого божества, чьи слова и действия излечивали множество людей, начало ухудшаться много лет назад. В 1963 году он перенес инсульт, а затем сердечные приступы. В 2005 году он был вынужден сесть в инвалидное кресло, а затем перенес перелом бедра (на гуру упал ученик). Сам Саи Баба утверждал, что проживет 96 лет, однако это пророчество не сбылось.

В конце марта 2011 года 84-летний духовный наставник миллионов людей на Земле был госпитализирован в медицинский центр в городе Путтапарти. Врачи подключили гуру к системам жизнеобеспечения, но попытки специалистов помочь Саи Бабе ни к чему не привели. По словам его последователей, учитель не приходил в сознание с 4 апреля, а через 20 дней скончался от сердечной недостаточности.

После появления новости о смерти Саи Бабы в Путтапарти, где в течение последнего месяца собирались последователи гуру, съехавшиеся из разных стран, чтобы поддержать гуру во время болезни, хлынул еще больший поток паломников. В дело даже пришлось вмешаться полиции, которая попросила всех желающих проститься с учителем не толпиться у больницы и не мешать медикам делать свою работу.

Прощание с гуру устроили в храмовом комплексе в ашраме Прашанти-нилаям, куда не перестают стекаться последователи Саи Бабы. Они несут цветы, поют песни и двигаются по направлению к храму, где в стеклянном гробу лежит тело гуру в оранжевых одеяниях. Церемония прощания продлится до вторника, 26 апреля, после чего индийского духовного учителя похоронят. Ожидается, что похороны состоятся в среду.

Однако, как утверждают последователи учения Саи Бабы, на этом жизнь их наставника не закончилась. По их мнению, в скором времени гуру возродится. Тем более что он и сам об этом говорил.

Как сообщил в беседе с газетой "Известия" руководитель сибирского регионального центра Организации Шри Сатья Саи, новое воплощение гуру появится на свет на юге Индии в штате Андхра-Прадеш. Пока же в Индии родилась лишь его будущая мать - сейчас девочка еще маленькая. Так что многочисленной пастве Саи Бабы предстоит запастись терпением.

А пока кто-то должен занять место руководителя созданной им духовной общины. Кто это будет, пока не ясно.

FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах