Ожидается перерождение

В Индии скончался знаменитый гуру Саи Баба

Сатья Саи Баба. Фото, переданное (c)AP

24 апреля после болезни в Индии скончался Сатья Саи Баба - духовный лидер и, как считают его последователи, земное воплощение божества. Гуру было 84 года, 70 из которых он посвятил своей активной религиозно-философской деятельности. Проститься с учителем едут тысячи его почитателей. Каждый из них верит, что в скором времени Сатья Саи Баба вернется - ведь он всего лишь покинул свое тело.

Сатья Саи Баба родился 23 ноября 1926 года и начал свою религиозную деятельность в возрасте 14 лет, когда объявил себя воплощением Саи Бабы из Ширди - великого индийского гуру, чье учение представляло собой смесь ислама и индуизма.

Впоследствии новоиспеченный Саи Баба называл себя и Кришной, и совместным воплощением Шивы и Шакти, а также Будды и Иисуса Христа. В доказательство того, что его происхождение имеет божественную природу, гуру то и дело совершал чудеса, вроде материализации разнообразных предметов. Как утверждают его последователи, однажды он даже материализовал фотографию своего будущего воплощения.

Помимо собственно чудес Саи Баба занимался и многим другим. Например, он основал несколько ашрамов - религиозных общин с хорошо развитой инфраструктурой, куда могли приехать все желающие, независимо от их национальности и вероисповедания.

Также гуру занимался благотворительностью, открывая медицинские комплексы, центры для сирот, школы, вкладывая во все это деньги, которые он получал в качестве пожертвований (о количестве его последователей можно судить уже по тому, на какого масштаба дела ему хватало средств).

Саи Баба всегда наставлял своих учеников: нужно служить миру лично, всегда оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, и ни в коем случае не поощрять леность. Иными словами, не раздавать деньги неимущим, а строить для них дома и покупать им одежду, а потом помогать начать нормальную жизнь.

Принципы созидания, уважения, истины, мира и всеобщей любви, пропагандируемые индийским гуру, привлекали к его учению не только неокрепших юных искателей внутренней гармонии, но и влиятельных индийских (и не только) политиков, звезд Болливуда, ведущих спортсменов и крупных бизнесменов. В течение многих лет к Саи Бабе ехали сотни тысяч паломников, которые могли встретиться с гуру лично (он по несколько недель проводил в каждом из своих ашрамов) или посетить семинары, посвященные учению религиозного деятеля.

И это несмотря на то, что учение индийского гуру, его методы и чудеса не вызывали большого доверия у скептически настроенных жителей планеты. Многие называли Саи Бабу обманщиком, вымогающим деньги у наивных верующих, а все демонстрируемые им чудеса - фокусами и обманом зрения. Нашлись даже те, кто, выйдя из общины, обвинили своего бывшего наставника в совершении преступлений сексуального характера и назвали его мошенником. Более того, недоброжелатели даже пытались организовать сбор подписей под петицией, призывающей к масштабному расследованию деятельности организации Саи Бабы, филиалы которой открыты во многих странах мира.

Впрочем, яростная критика не помешала учению Саи Бабы распространяться и завоевывать новых приверженцев. К концу жизни у Саи Бабы появились миллионы последователей, которые посещают его духовные центры в 114 странах мира - многие из тех, кто сейчас называет себя приверженцем учения Саи Бабы, никогда даже не были в Индии. Теперь же у них появился весьма печальный повод посетить родину учителя.

Здоровье живого божества, чьи слова и действия излечивали множество людей, начало ухудшаться много лет назад. В 1963 году он перенес инсульт, а затем сердечные приступы. В 2005 году он был вынужден сесть в инвалидное кресло, а затем перенес перелом бедра (на гуру упал ученик). Сам Саи Баба утверждал, что проживет 96 лет, однако это пророчество не сбылось.

В конце марта 2011 года 84-летний духовный наставник миллионов людей на Земле был госпитализирован в медицинский центр в городе Путтапарти. Врачи подключили гуру к системам жизнеобеспечения, но попытки специалистов помочь Саи Бабе ни к чему не привели. По словам его последователей, учитель не приходил в сознание с 4 апреля, а через 20 дней скончался от сердечной недостаточности.

После появления новости о смерти Саи Бабы в Путтапарти, где в течение последнего месяца собирались последователи гуру, съехавшиеся из разных стран, чтобы поддержать гуру во время болезни, хлынул еще больший поток паломников. В дело даже пришлось вмешаться полиции, которая попросила всех желающих проститься с учителем не толпиться у больницы и не мешать медикам делать свою работу.

Прощание с гуру устроили в храмовом комплексе в ашраме Прашанти-нилаям, куда не перестают стекаться последователи Саи Бабы. Они несут цветы, поют песни и двигаются по направлению к храму, где в стеклянном гробу лежит тело гуру в оранжевых одеяниях. Церемония прощания продлится до вторника, 26 апреля, после чего индийского духовного учителя похоронят. Ожидается, что похороны состоятся в среду.

Однако, как утверждают последователи учения Саи Бабы, на этом жизнь их наставника не закончилась. По их мнению, в скором времени гуру возродится. Тем более что он и сам об этом говорил.

Как сообщил в беседе с газетой "Известия" руководитель сибирского регионального центра Организации Шри Сатья Саи, новое воплощение гуру появится на свет на юге Индии в штате Андхра-Прадеш. Пока же в Индии родилась лишь его будущая мать - сейчас девочка еще маленькая. Так что многочисленной пастве Саи Бабы предстоит запастись терпением.

А пока кто-то должен занять место руководителя созданной им духовной общины. Кто это будет, пока не ясно.

00:13 15 сентября 2016
Натали Сулеман

«Семья и Бог — моя жизнь»

Как перевоспиталась американская звезда взрослого кино и мать 14 детей
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США