Ожидается перерождение

В Индии скончался знаменитый гуру Саи Баба

Сатья Саи Баба. Фото, переданное (c)AP

24 апреля после болезни в Индии скончался Сатья Саи Баба - духовный лидер и, как считают его последователи, земное воплощение божества. Гуру было 84 года, 70 из которых он посвятил своей активной религиозно-философской деятельности. Проститься с учителем едут тысячи его почитателей. Каждый из них верит, что в скором времени Сатья Саи Баба вернется - ведь он всего лишь покинул свое тело.

Сатья Саи Баба родился 23 ноября 1926 года и начал свою религиозную деятельность в возрасте 14 лет, когда объявил себя воплощением Саи Бабы из Ширди - великого индийского гуру, чье учение представляло собой смесь ислама и индуизма.

Впоследствии новоиспеченный Саи Баба называл себя и Кришной, и совместным воплощением Шивы и Шакти, а также Будды и Иисуса Христа. В доказательство того, что его происхождение имеет божественную природу, гуру то и дело совершал чудеса, вроде материализации разнообразных предметов. Как утверждают его последователи, однажды он даже материализовал фотографию своего будущего воплощения.

Помимо собственно чудес Саи Баба занимался и многим другим. Например, он основал несколько ашрамов - религиозных общин с хорошо развитой инфраструктурой, куда могли приехать все желающие, независимо от их национальности и вероисповедания.

Также гуру занимался благотворительностью, открывая медицинские комплексы, центры для сирот, школы, вкладывая во все это деньги, которые он получал в качестве пожертвований (о количестве его последователей можно судить уже по тому, на какого масштаба дела ему хватало средств).

Саи Баба всегда наставлял своих учеников: нужно служить миру лично, всегда оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, и ни в коем случае не поощрять леность. Иными словами, не раздавать деньги неимущим, а строить для них дома и покупать им одежду, а потом помогать начать нормальную жизнь.

Принципы созидания, уважения, истины, мира и всеобщей любви, пропагандируемые индийским гуру, привлекали к его учению не только неокрепших юных искателей внутренней гармонии, но и влиятельных индийских (и не только) политиков, звезд Болливуда, ведущих спортсменов и крупных бизнесменов. В течение многих лет к Саи Бабе ехали сотни тысяч паломников, которые могли встретиться с гуру лично (он по несколько недель проводил в каждом из своих ашрамов) или посетить семинары, посвященные учению религиозного деятеля.

И это несмотря на то, что учение индийского гуру, его методы и чудеса не вызывали большого доверия у скептически настроенных жителей планеты. Многие называли Саи Бабу обманщиком, вымогающим деньги у наивных верующих, а все демонстрируемые им чудеса - фокусами и обманом зрения. Нашлись даже те, кто, выйдя из общины, обвинили своего бывшего наставника в совершении преступлений сексуального характера и назвали его мошенником. Более того, недоброжелатели даже пытались организовать сбор подписей под петицией, призывающей к масштабному расследованию деятельности организации Саи Бабы, филиалы которой открыты во многих странах мира.

Впрочем, яростная критика не помешала учению Саи Бабы распространяться и завоевывать новых приверженцев. К концу жизни у Саи Бабы появились миллионы последователей, которые посещают его духовные центры в 114 странах мира - многие из тех, кто сейчас называет себя приверженцем учения Саи Бабы, никогда даже не были в Индии. Теперь же у них появился весьма печальный повод посетить родину учителя.

Здоровье живого божества, чьи слова и действия излечивали множество людей, начало ухудшаться много лет назад. В 1963 году он перенес инсульт, а затем сердечные приступы. В 2005 году он был вынужден сесть в инвалидное кресло, а затем перенес перелом бедра (на гуру упал ученик). Сам Саи Баба утверждал, что проживет 96 лет, однако это пророчество не сбылось.

В конце марта 2011 года 84-летний духовный наставник миллионов людей на Земле был госпитализирован в медицинский центр в городе Путтапарти. Врачи подключили гуру к системам жизнеобеспечения, но попытки специалистов помочь Саи Бабе ни к чему не привели. По словам его последователей, учитель не приходил в сознание с 4 апреля, а через 20 дней скончался от сердечной недостаточности.

После появления новости о смерти Саи Бабы в Путтапарти, где в течение последнего месяца собирались последователи гуру, съехавшиеся из разных стран, чтобы поддержать гуру во время болезни, хлынул еще больший поток паломников. В дело даже пришлось вмешаться полиции, которая попросила всех желающих проститься с учителем не толпиться у больницы и не мешать медикам делать свою работу.

Прощание с гуру устроили в храмовом комплексе в ашраме Прашанти-нилаям, куда не перестают стекаться последователи Саи Бабы. Они несут цветы, поют песни и двигаются по направлению к храму, где в стеклянном гробу лежит тело гуру в оранжевых одеяниях. Церемония прощания продлится до вторника, 26 апреля, после чего индийского духовного учителя похоронят. Ожидается, что похороны состоятся в среду.

Однако, как утверждают последователи учения Саи Бабы, на этом жизнь их наставника не закончилась. По их мнению, в скором времени гуру возродится. Тем более что он и сам об этом говорил.

Как сообщил в беседе с газетой "Известия" руководитель сибирского регионального центра Организации Шри Сатья Саи, новое воплощение гуру появится на свет на юге Индии в штате Андхра-Прадеш. Пока же в Индии родилась лишь его будущая мать - сейчас девочка еще маленькая. Так что многочисленной пастве Саи Бабы предстоит запастись терпением.

А пока кто-то должен занять место руководителя созданной им духовной общины. Кто это будет, пока не ясно.

TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды