Не забудем, не простим

Илья Азар о геноциде черкесов и горской чести

Грузинский парламент сделал то, чего черкесский народ безуспешно добивался от России. В Тбилиси признали, что Российская Империя еще в XIX веке устроила на Кавказе этническую чистку и вырезала черкесов.

На Кавказской войне (как и на любой другой) за без малого 50 лет было всякое. Русская армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением горцев, которым к тому же помогало коренное население, воевала в необычных природных условиях, несла огромные потери и закономерно зверела.

Царь требовал победы и дал карт-бланш на кровавую баню генералу Ермолову, чье имя на Кавказе до сих пор произносят с ненавистью. Имам Шамиль тоже был не агнец и с противниками не церемонился. Меня всегда удивляло, что при этом его не ликвидировали или там не арестовали, а одарили особняком в Калуге и дворянским титулом.

Требовать от современной российской власти извинений за ошибки (которые в те времена и ошибками-то не считались) Российской империи можно. Нелишним будет попросить извиниться монгольского президента Цахиагийна Элбэгдоржа и главу Татарстана Рустама Минниханова за татаро-монгольское иго (не совсем ясно, правда, перед кем, но думаю, перед Собяниным).

Борис Ельцин в 1994 году признал "объективную трактовку событий Кавказской войны как мужественную борьбу народов Кавказа не только за выживание на своей родной земле, но и за сохранение самобытной культуры". Все так.

Впрочем, хуже от извинений наверняка никому не станет. Можно извиниться за Кавказскую войну, за депортации кавказских (и не только) народов в 40-е годы XX века. Но на ситуацию на Кавказе это едва ли как-то повлияет.

А вот позиция Грузии, которая в последний год нащупала на теле северного соседа болевую точку и начала последовательно в нее бить, вполне может повлиять.

В Советском Союзе мне пожить, к счастью, практически не пришлось, поэтому я лишь понаслышке знаю, что из всех союзных народов русские больше всего любили грузин. Да и в современной России вроде бы не грузины больше всего раздражают российского обывателя: на рынках торгуют азербайджанцы, лезгинку на улицах танцуют чеченцы, на проезжей части молятся мусульмане, да и спортивных фанатов тоже вроде не грузины убивают.

Так что к грузинам, мне кажется, отношение у людей положительное. Опять же, оглянись, сколько в Москве наоткрывали вкусных и недорогих хинкальных.

И вот грузинское руководство вместо того, чтобы пытаться наладить с Москвой отношения, упорно делает все, чтобы российско-грузинские отношения ни в коем случае не улучшались (историю с грузинским вето на вступление России в ВТО оставим за скобками).

Допустим, жалобы Тбилиси на оккупацию Абхазии и Южной Осетии, а также на участие РФ в принуждении Грузии к миру, и имели под собой основания.

Но сейчас правящий режим Михаила Саакашвили ведет себя настолько недостойно, что жалеть Грузию должно быть тяжело даже участникам нашумевшей акции "Я - грузин".

В последнее время Тбилиси постоянно пытается накалить атмосферу на Северном Кавказе, официально объясняя это "своим логичным желанием усилить влияние в соседнем регионе". А это едва ли не преступно.

Грузия, в чьих горах, как известно, раньше укрывались чеченские боевики и против которой за Абхазию воевал Басаев, за последний год ввела безвизовый режим для жителей Северного Кавказа (для жителей Сибири, Москвы и Поволжья виза по-прежнему стоит около 30 долларов), учредила русскоязычный Кавказский телеканал, который в России смотрят только на Кавказе (а показывают там, например, передачу Аллы Дудаевой) и вот признала геноцид черкесов, за чем, как обещал депутат Георгий Тортладзе, может последовать аналогичное признание геноцида чеченцев и ингушей.

Грузинские власти утверждают, что таким образом проявили по отношению к черкесам "солидарность", а также отправили "послание всему цивилизованному миру остановить это преступление". Судя по этой фразе, геноцид к тому же еще и продолжается.

Даже в самой Грузии далеко не все поддержали решение правящего Единого национального движения. Парламентская, то есть фактически карманная, оппозиция высказала опасения, что Грузия открывает этим признанием ящик Пандоры.

Не говоря уже о дополнительной теоретической базе для сепаратистов в Карачаево-Черкесии, самой Грузии теперь труднее будет отказывать своим соседям армянам, когда те потребуют признать геноцидом факт уничтожения армянского населения турками в начале XX века. Осетинам и абхазам это даст дополнительный повод напомнить Тбилиси о своих жертвах.

Очень не хочется соглашаться с российской властью или присоединяться к вою провластной прессы, чтобы лишний раз не мараться. Но приходится признать, что единорос Константин Косачев прав, когда говорит, что в Тбилиси озабочены "не действительно трагической судьбой черкесского народа, а преследуют собственные конъюнктурно-политические цели, стремясь максимально антагонизировать современную Россию".

Такое поведение честного и гордого горца не красит.