Грузия отменит визы для жителей Северного Кавказа

Грузия введет безвизовый режим для жителей республик Северного Кавказа, сообщает "Новости-Грузия" со ссылкой на замминистра иностранных дел страны Нино Каландадзе. Право безвизового нахождения на территории республики в течение 30 дней получат жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи.

Как заявила Каландадзе, соответствующее распоряжение президента Грузии Михаила Саакашвили уже готово и вступит в силу примерно через две недели. "Указанное решение вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии и исходя из продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа", - заявила дипломат.

Остальные граждане РФ, как и ранее, для пересечения КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на сухопутном участке грузино-российской границы должны будут получить визу в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии в Москве, напомнила Каландадзе.

Россия и Грузия установили визовый режим в конце 2000 года. Тогда это объяснялось тем, что чеченский участок российско-грузинской границы могли беспрепятственно пересекать боевики. После августовской войны 2008 года посольства Грузии в Москве и России в Тбилиси были закрыты, а консульские функции стали выполнять посольства Швейцарии.

КПП "Казбеги - Верхний Ларс" был закрытым с 2006 года по 1 марта 2010 года. В августе сообщалось, что Тбилисский центральный автовокзал пустил микроавтобус по маршруту Тбилиси - Владикавказ - Тбилиси.