МИД Грузии пообещал не пропускать оружие через "Верхний Ларс"

Через КПП "Верхний Ларс"-"Казбеги" на российско-грузинской границе, открытый в начале марта, не будут перевозиться военные грузы. Об этом, как сообщает "Грузия Online", заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Выступление министра стало ответом на заявление азербайджанского МИДа. Глава ведомства Эльмар Мамедьяров, как сообщало ANSPRESS, отметил, что из России через пропускной пункт может поступать оружие, предназначенное для российской военной базы в Гюмри (Армения).

"Азербайджан уже выражал обеспокоенность в связи с этим, - сказал Мамедьяров. - Если у нас появится какая-то информация о поставках российского оружия в Армению, то мы на это отреагируем".

Вашадзе в ответ на это заявил, что "через Ларс не пройдет ни одна пуля".

В 2009 году, напомним, Азербайджан потребовал от России объяснений в связи с появившейся в СМИ информацией о поставках в Армению российского оружия и военной техники на 800 миллионов долларов. В прессе сообщалось, что речь идет о вооружении, которое хранилось на российской базе, а затем было передано армянской стороне. Российские власти утверждали, что эта информация недостоверна.

Автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс"-"Казбеги", напомним, является единственным на российско-грузинской границе (прочих пунктов Грузия лишилась, утратив контроль над Абхазией и Южной Осетией). В 2006 году КПП был закрыт на ремонт по инициативе российской стороны. В Тбилиси закрытие "Верхнего Ларса" расценили как попытку экономического давления на Грузию.

В возобновлении работы КПП, как считается, была прежде всего заинтересована Армения, лишившаяся контакта со своим крупнейшим экономическим партнером — Россией. Комментируя открытие "Верхнего Ларса", грузинские власти подтвердили, что это было сделано по просьбе армянской стороны. При этом официальный Тбилиси отмечал, что самой Грузии возобновление транспортного сообщения не принесет какой-либо экономической выгоды (учитывая, в частности, что ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему запрещен).

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж