Диктатура 45 копеек

Ярослав Загорец о торжестве правосудия

Зря вы говорите о крахе судебной системы в России. Неадекватные приговоры, давление на судей - откуда вы все это взяли? На днях, например, смягчили наказание Ходорковскому и Лебедеву. Прекрасная иллюстрация того, что суд не поленился еще раз тщательно вникнуть в детали этого запутанного дела и вынести еще более справедливое решение, чем в декабре. Что, плохой пример? Тогда у меня есть получше.

Живет в Перми такой человек - Алексей Колесниченко. Работает адвокатом, носит усы и не боится вступать в споры с государством. Например, в 2009 году он через Страсбург отсудил у России 3 тысячи евро за нарушения, допущенные во время обыска в его квартире. Мог бы, наверное, отсудить и больше, но не стал, посчитав, что справедливость важнее.

Победив государство в суде, Алексей Колесниченко на пару дней попал на страницы ведущих российских изданий, после чего имел все шансы быть напрочь забытым. Если бы не еще один необычный суд, который адвокат выиграл у власти. Причем не просто у власти, а самой что ни на есть Власти с большой буквы "В". То есть, у председателя правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

В конце 2010 года Колесниченко вступил с Путиным в одностороннюю переписку по поводу того, что пермским адвокатам задолжали кучу денег за процессы, на которых они были назначены государственными защитниками. Как законопослушный гражданин своей страны Колесниченко ожидал, что Путин тоже будет соблюдать закон и ответит ему в 30-дневный срок. Однако этого не произошло, что немало расстроило адвоката.

Тогда он подал на премьера в суд, решив хотя бы таким образом добиться реакции на свою проблему. Не знаю, что им двигало - врожденная жажда справедливости, тщеславие или простое человеческое любопытство. На самом деле, это не важно, поскольку иск не только приняли к производству, но даже начали рассматривать. После чего на Колесниченко вышла советник Путина и объяснила ему, что Владимир Владимирович не смог ответить ему не из-за своей гордыни, нелюбви к пермякам или еще по каким-то личным причинам. Просто письмо потерялось - ну, сами знаете, как Почта России работает.

Не поверить девушке адвокат не мог. И отослал ей письмо второй раз - уже по электронной почте. Спустя какое-то время из правительства действительно пришел ответ, что дело взято на контроль и заявителю будет доложено. К чести Колесниченко надо сказать, что он удовлетворился таким ответом и не стал упорствовать в своем стремлении "забороть" Путина. Однако даже когда адвокат отозвал свой иск, выяснилось, что просто так замять дело он не может. Судите сами - на всю эту переписку и судебную волокиту истец потратил деньги, причем деньги своим трудом заработанные. 244 рубля 45 копеек.

Кроме как с Путина эти деньги адвокату было требовать не с кого, поэтому он попросил суд взыскать с премьера всю сумму. Не забыв про 45 копеек. И тут начинается самое интересное - судья не только не постановил забрать Колесниченко в сумасшедший дом, но согласился с его доводами и удовлетворил иск. Создав не просто прецедент в отечественном праве, но перечеркнув все стенания по поводу несправедливости российской судебной системы.

Какими подконтрольными судьями тычут мне в глаза правозащитники и прочие либералы? О каких, скажите мне, написанных "сверху" решениях суда может идти речь, когда даже сам Владимир Путин - исполнительная власть в человеческом обличье! - может проиграть простому гражданину. Причем не просто проиграть, а проиграть деньги, пусть и незначительные. Не это ли признак равноправия, демократии и диктатуры закона? Пусть умолкнут все злопыхатели, считающие российские суды пристанищем безвольных марионеток! Уж мы-то с Алексеем Колесниченко знаем, что это не так.

А Владимира Владимировича призываю не переживать. Конечно, 244 рубля 45 копеек на дороге не валяются, но ведь это, в конце концов, просто деньги. Ему должно быть радостно от того факта, что при его непосредственном участии в стране была выстроена такая беспристрастная и разумная судебная система. А все, что про нее говорят плохого - так это от зависти. Что же на это внимание обращать.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех