Бог простит

О сербских комплексах и гомофобии

В России принято любить сербов как наших южных братьев-славян. Что ж, это очень приятно, когда у тебя есть брат (пусть и не родной), поэтому подвергать сомнению всенародную любовь не рискну. Ведь не может же быть случайностью, что сербский флаг - это перевернутый российский вместе с имперского вида гербом?

Правда, мне кажется, что сербы порой нас просто используют. Например, как трамплин для переброски футболистов (Видич, Иванович) в английскую премьер-лигу. Или как бесплатный и неистощимый источник вето в Совете безопасности ООН. Впрочем, такие мелочи сербам можно и простить.

Мне всегда было сербов жаль. Времена сербского царя Стефана Душана, дабы не будить лихо, вспоминать не будем. Зато сердце кровью обливается, когда видишь на карте Европы микроскопическую Сербию, которая еще недавно была сердцем огромной СФРЮ (Союзной федеративной республики Югославия).

Создавал Тито, который самого Сталина не боялся, единую югославскую нацию, создавал, да не создал. После 1991 года Белград сначала лишился Хорватии, Словении и Македонии, затем Боснии, а потом и Косово. В 2006 году сербов бросили даже черногорцы, которые решили монархию восстановить, только чтобы от соседей отличаться. Сербия осталась совсем одна, потеряла и выход к морю, и свое косовское "сердце".

Я был в Косове несколько лет назад. Там есть обшарпанная и некрасивая Приштина с кучей отелей и ресторанов, где оставляют свои деньги европейские чиновники. На остальной территории в окружении албанцев под более или менее добросовестным присмотром войск НАТО и ООН находятся горстка сербов и их святыни. Страшно представить, что случится с сербскими монастырями и церквями (теми, что чудом пережили предыдущие погромы), если НАТО уйдет. Красивые древние монастыри тоже жалко.

Еще больше начинаешь жалеть сербов, когда понимаешь, что главные их народные герои - это убийцы Ратко Младич и Радован Караджич. Люди, которые пытались расширить сербское государство, ради чего шли по трупам хорватов, албанцев и боснийцев.

Но потом жалость уходит, уступая место уважению, ведь сербам, пережившим бомбежку Белграда силами НАТО, арест и выдачу Гаагскому трибуналу своих героев и Милошевича, удалось отказаться от сомнительной идеи Великой Сербии ради спокойного сосуществования с той же Хорватией внутри Евросоюза. Интеллигентному президенту Борису Тадичу даже как-то удалось дважды победить на выборах националиста Томислава Николича. Молодцы сербы.

Естественно, поклонники Младича и Караджича, устроивших резню в Сребренице, в стране остались. Вот и в знак протеста против выдачи Младича трибуналу на улицы Белграда в ночь на 30 мая вышли около 10 тысяч сербских националистов. Но это люди дикие. Громить свой родной город они готовы и после поражения футбольной сборной от эстонцев, и во время проведения в нем гей-парада.

Последний раз ультраправые сербы попытались помешать шествию гомосексуалистов в октябре 2010 года. Полицейским тогда удалось защитить геев, хотя городу был нанесен серьезный урон.

В прошедшую субботу гей-парад в который уже раз попробовали провести и в Москве. В Белграде, где живут нетерпимые сербы, геев от беснующейся толпы защищали несколько тысяч полицейских. Московской милиции, которой редко приходится защищать слабых, ставилась обратная задача. Власти гей-парад как обычно не санкционировали, а значит милиции нужно было его разгонять.

В разгоне геев милиции на этот раз помогали не только православные хоругвеносцы в кованых сапогах и с иконами, но и пограничники, отмечавшие в этот день свой праздник. Православные били геев, а стражи порядка одинаково грубо, но неэффективно задерживали всех подряд.

В результате моя коллега из "Новой газеты" Лена Костюченко, написавшая накануне гей-парада недобрый пост о своей любви, получила кулаком в висок и была госпитализирована с травмой головы. Еще недавно Лена, кстати, ходила с шиной вокруг шеи, которую ей едва не сломали в Химкинском лесу.

Интересно, кто же в этой истории настоящие пидарасы - православные, пограничники, милиционеры или геи. Дабы не "возбуждать ненависть к социальным группам" по любимой операми и судами статье 282, предоставлю возможность каждому решать самому.

Похоже, что даже сербам удалось побороть в себе как имперские, так и человеческие комплексы. Нам же остается только смотреть, как сербы идут в Европу, и радоваться, что развал СССР в 1990-х прошел без массовых убийств и геноцида и что героев нации, вроде Младича и Караджича, у нас нет.

Ведь нашим ребятам дай только повод подраться. У нас православные вторую щеку не подставляют, а берут в руки хоругви и бьют хоть девушек, хоть старушек.

Ну а что, бог-то он ведь такой, он простит.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло