Они убили жабу

Ярослав Загорец о самом жестоком обмане в истории России

Неприятно об этом говорить, но нас с вами выставили дураками. Жаба Зойч, которой мы так радовались и за которую мы так дружно голосовали на выборах талисмана Олимпиады в Сочи, оказалась "вирусом", запущенным самим оргкомитетом Игр. Когда об этом написали газеты, я не поверил. Но когда в этом признался сам автор Зойча, я почти потерял смысл жизни.

Я, как и многие из вас, ничего не имею против Олимпийских игр. Пусть даже и зимних, пусть даже и в Сочи. Будет возможность, обязательно на них побываю - в конце концов, не каждый год в России проходит такое событие. Но мне очень не нравится многое, что эту еще даже не начавшуюся Олимпиаду сопровождает. Это касается и скрежета пил, которыми чиновники уже несколько лет орудуют в олимпийском бюджете, это же заключается и в предолимпийской истерике, которая с приближением Игр будет ощущаться все больше.

Взять хотя бы выборы талисмана Сочи-2014. Понятно, что в стране, молящейся на чебурашку и улетевшего еще в 1980 году медведя, вряд ли мог появиться вменяемый маскот. Поэтому выбрали то, что выбрали - сомнительного леопарда, белого медведя (без медведя никуда) и зайца-самку. Ничего удивительного, учитывая то, что выбор талисманов организаторы возложили на россиян, у большинства из которых вкус присутствует лишь в качестве элемента сенсорной системы.

Однако оргкомитет Олимпиады создал интересный прецедент - первоначально голосование (которое, правда, ни на что в итоге не повлияло) шло в интернете. То есть, в основном среди тех, кто слышит скрежет олимпийских пил гораздо лучше духоподъемного национального гимна. Остроты добавило и то, что предложить свой вариант талисмана мог любой желающий. Что, безусловно разбавило эти бесконечные лучики, снежинки и прочее тяжелое наследие советского детства.

Как мы радовались, глядя на Стакашу-a-hero-of-Russia! Как мы самозабвенно перекидывали друг другу ссылки на ту самую пресловутую пилу, практически сошедшую из мультфильма про голубого щенка! И какой экстаз у нас вызвало появление Зойча, созданного признанным гением Рунета Егором Жгуном.

Зойч шагал по стране со скоростью и эффектом лесного пожара. Глядя в преданные гипнотические глаза этой странной меховой зверюшки, мы были покорены ее манящей внутренней силой. Не став официальным талисманом, она навсегда вписала себя в историю сочинской Олимпиады как народный символ Игр.

Объяснение этому поклонению простое - по-доброму монструозная синяя жаба выгодно отличается от той же пилы или Стакаши. Да, вся троица является остроумной формой протеста против целого вороха проблем нашей страны. Но эти два "антигероя" хоть и отражают реалии современной России, все же задевают социальный нерв, в то время как жаба не задевает никого. Она настолько фантасмагорична, что не вызывает негатива. Это ведь просто жаба.

В течение года с момента появления Зойча Жгун умело направлял этот поток всенародной любви в нужное русло, регулярно отчитываясь об успехах своего рисунка. Жабу печатали в газетах и журналах, ее показывали по телевизору, а самого Жгуна периодически атаковали журналисты. Успех, не снившийся ни леопарду, ни Зайке, ни тем более белому медведю.

И вот, когда уже казалось, что Зойчу ничего не стоит вместе с Алексеем Навальным включиться в президентскую гонку, вдруг выяснилось, что эта жаба - фикция. Сначала про это написали газеты - якобы оргкомитет Олимпиады зарегистрировал права на Зойча. Поверить в это было решительно невозможно - с таким же успехом арт-группа "Война" могла бы признаться в получении денег от Рашида Нургалиева. Но когда информацию о том, что русскую гипножабу делали практически по заказу Кремля, подтвердил сначала президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, а затем и сам Егор Жгун, солнце у меня на глазах на секунду потускнело.

Ощущение, что я ребенок, а у меня отобрали только что подаренную конфету, не покидает меня до сих пор. Мне сложно выразить свои чувства. С одной стороны, я удивлен, если не сказать шокирован, что оргкомитет Олимпиады решился на запуск в народ такого "вируса". Но этот шок скорее положительный, потому что никто не мог предсказать наличие такого гибкого мышления в столь монументальной организации. И все же столь хитроумный маневр разбил мое сердце. Протест, пусть даже и шутливый, не может быть спущен сверху, потому что это убивает саму идею протеста.

В моем случае это убило жабу. Зойча для меня больше не существует.

И все-таки, это было круто.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды