Заказчиком "жабы Зойч" оказался Оргкомитет Сочи-2014

Зойч. Иллюстрация Егора Жгуна

Талисман "жаба Зойч" был создан по заказу Оргкомитета Сочи-2014. Об этом глава комитета Дмитрий Чернышенко заявил в интервью газете "Московский комсомолец". Автор Зойча дизайнер Егор Жгун подтвердил данную информацию "Ленте.Ру".

По словам Чернышенко, Оргкомитет заказал этот талисман у Жгуна, чтобы привлечь внимание аудитории, в частности, интернет-пользователей к голосованию. При этом Чернышенко заметил, что данная идея не нова, в 80-е годы популярным протестным персонажем была Баба-Яга.

Глава Оргкомитета также отметил, что вопрос имени "злодея" решился сам собой. "Слово 'Зойч' пошло в народ сразу после создания логотипа Игр. Логотип с легкой руки шеф-редактора 'Коммерсанта' Андрея Васильева в народе читали как ЗОИЧ" - заявил Чернышенко.

При этом Чернышенко рассказал, что комитет не вмешивался в процесс создания Зойча, полностью доверившись Егору Жгуну. По словам Чернышенко, комитет хотел работать именно со Жгуном. Глава Оргкомитета также признал, что успех жабы Зойч был ошеломляющий.

В марте Егор Жгун в интервью "Ленте.Ру" рассказал, что ему пришла в голову мысль создать свой символ Олимпиады, когда на сайте талисманов с заявками он увидел Педобира. По словам дизайнера, он сразу решил, что не будет делать серьезный талисман. "Раз уж ко мне не пришли напрямую, надо просто получать лулзы", - заявил Жгун.

14 июня стало известно, что Оргкомитет зарегистрировал в Роспатенте права интеллектуальной собственности на этот неофициальный символ Олимпиады. Кроме того, комитет оформил права на все 10 логотипов, участвующих в финальном голосовании. По итогам народного голосования, которое проходило 26 февраля, официальными талисманами Олимпиады в Сочи были выбраны Леопард, Белый медведь, Зайка, Лучик и Снежинка.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0728 августа

Даркнет здорового человека

В скрытых уголках сети водятся не киллеры и наркоманы, а задроты и кошатники
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли