Атака фальшивой женщины

Сергей Оболонков о поддельной лесбиянке из Сирии

Очень хочется славы и денег. И всегда хотелось. Поэтому я однажды предложил подруге заняться совместным проектом. Суть проекта заключалась в том, что подруга должна была стать лесбийской поэтессой, начать выступать на различных литературных чтениях, при помощи неоднозначной и провокационной лирики заработать себе имя, а потом, соответственно, и деньги.

Подруга резонно возразила, что этот номер, видимо, не прокатит. Хотя бы потому, что она не является лесбиянкой. На это у меня заранее был готов ответ. Я объяснил подруге, что тексты буду писать сам. При этом я очевидным образом лесбиянкой тоже не являюсь. Но именно сочетание всех этих факторов сделает ее потенциальные выступления на литературных чтениях такими спорными, неоднозначными и, как следствие, запоминающимися.

Подруга понимающе кивнула головой. Затем мы даже потратили некоторое время на обсуждение нашего нового проекта. Решали, какой псевдоним стоит взять. С кем необходимо проконсультироваться, чтобы не промахнуться с темами и образами. В общем, отнеслись к делу серьезно. Это, кажется, называется "системный подход". Идея была в том, чтобы шокировать всю аудиторию, до которой мы с нашим проектом сможем добраться. Хоть целевую, хоть нецелевую, без разницы.

Потом идея как-то сама собой затухла. То есть славы и денег хотелось по-прежнему, но как-то лень было заниматься проектом. Время от времени мы эту идею, конечно, вспоминали и намеревались реанимировать. Теперь, как выясняется, возрождать фальшивую лесбийскую поэтессу не имеет смысла: поезд ушел, подобный проект реализовал 40-летний американец Том Макмастер, проживающий в Шотландии и обучающийся в Университете Эдинбурга.

Правда, 25-летняя Амина Абдалла Арраф, придуманная Макмастером лесбиянка американо-сирийского происхождения, была блогером, а не поэтессой. Впрочем, это не имеет особого значения. От блога до современной поэзии, как известно, один шаг.

С февраля 2011 года Амина рассказывала в своем блоге об острых проблемах Ближнего Востока вообще и о непростой жизни сексуальных меньшинств в Сирии в частности. Записки девушки привлекли внимание общественности и ряда международных средств массовой информации. В начале июня Амину якобы арестовали по указу сирийских властей. Еще через несколько дней выяснилось, что никакой Амины не существует — вместо нее о жизни в Сирии из Шотландии пишет Макмастер.

Кто-то, возможно, скажет, что Макмастер — молодец, пытался привлечь внимание западной публики к актуальным проблемам Востока. И что наш поэтический проект (так и не воплотившийся в жизнь) и в подметки блогу Амины не годится, поскольку мы с подругой вроде как просто придуривались. Я же скажу в ответ, что никто не запрещает отечественным лесбийским поэтессам высказываться на острые темы. Можно, например, начать с лирики, а закончить обсуждением Химкинского леса, пенсий, ЕГЭ, кровавого режима или вообще чего угодно. Более того, наша героиня наблюдала бы за жизнью в РФ изнутри, а не издали, как этот делал Макмастер со своей Аминой.

Сам Том Макмастер сейчас, разумеется, заявляет, что намерения его были благими. Что он не хотел никого оскорблять и не намеревался задевать чьи-то чувства. "Думаю, я создал важного персонажа, говорившего о проблемах, которые волнуют лично меня", - пишет он. Но мы-то знаем, что всем очень хочется денег или хотя бы кусочек славы. И чего только ради достижения этих целей не придумаешь.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен