Сирийская блогерша-лесбиянка оказалась вымыслом 40-летнего американца

Скриншот блога A Gay Girl in Damascus

Блог сирийской лесбиянки из Дамаска ("A Gay Girl in Damascus"), привлекший внимание интернет-общественности к проблеме сексуальных меньшинств в охваченной волнениями Сирии, оказался вымыслом. В этом признался сам автор блога 40-летний американец Том МакМастер.

Как сообщает BBC News, блог был начат в феврале 2011 года от лица 25-летней Амины Абдаллы Арраф аль-Омари (Amina Abdallah Arraf al-Omari), наполовину американки и наполовину сирийки. На своей страничке "Амина" описывала не только свою личную жизнь, но и выступала с критикой в адрес президента Сирии Башара Асада.

За время своего существования "Амина" даже успела дать интервью корреспонденту Associated Press, рассказав о положении представительницы сексуальных меньшинств на Ближнем Востоке. А 6 июня на страничке "Амины" появилось сообщение о задержании девушки сирийскими властями, опубликованное двоюродной сестрой вымышленной блогерши. Эта новость была впоследствии распространена рядом международных СМИ.

Однако когда в интернете впервые появилась фотография "Амины", оказалось, что на ней на самом деле изображена жительница Лондона, не имеющая к сирийской лесбиянке никакого отношения. Позже под сомнение существование "Амины" поставили и представители посольства США, заявившие, что не обладают информацией о девушке американо-сирийского происхождения.

В воскресенье, 12 июня, мифы о существовании "Амины" развеял сам ее создатель, американец Том МакМастер, опубликовав на страничке блога извинение перед читателями. По данным BBC News, МакМастер учится в университете Эдинбурга в Шотландии и широко интересуется обстановкой на Ближнем Востоке.

По словам самого мистификатора, все описанные в блоге события являются правдивыми, вымышленным является лишь сама рассказчица. Как пояснил МакМастер, он не хотел кого-либо задеть или обидеть, а просто освещал острые проблемы на Ближнем Востоке для "западной аудитории".

Тем не менее, ряд активистов гей-движения по всему миру выступили с осуждением идеи МакМастера, заявив, что своими действиями он привлек к сексуальным меньшинствам на Ближнем Востоке излишнее внимание властей.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно