Асад, Башар

Президент Сирии

Президент Сирии, генеральный секретарь регионального руководства партии "Баас", член общины алавитов (нусайритов). В 1994 году стал преемником своего отца президента Сирии Хафеза Асада, а в 2000 году после его смерти возглавил сирийское отделение партии "Баас" и был избран новым президентом страны. Переизбран президентом Сирии в 2007 году.

Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье бригадного генерала, командующего сирийскими ВВС и ПВО Хафеза Асада. В 1971 году отец Башара Асада стал президентом Сирии.

Асад окончил элитный арабско-французский лицей "Хуррия", служил в армии, получил медицинское образование в Дамасском университете по специальности "врач-офтальмолог". Работал офтальмологом в крупнейшем военном госпитале "Тишрин". В 1991 году уехал стажироваться в Великобританию - в офтальмологический центр Western Eye Hospital в Лондоне.

В 1994 году, после того как его старший брат Басель погиб в автокатастрофе, Асад стал официальным преемником государственных должностей своего отца. Асад поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и был зачислен в Республиканскую гвардию в звании капитана. В 1997 году стал командиром Республиканской гвардии, в 1999 году ему было присвоено воинское звание "полковник". Асад возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан и развернул кампанию по борьбе с коррупцией, затеянную его отцом для того, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов сына на пост президента страны. До 1999 года Асад не занимался вопросами внешней политики, но курировал сирийско-ливанские отношения, считавшиеся внутренним делом Сирии. В 1999 году Асад отправился в свое первое дипломатическое турне по арабским странам.

Летом 2000 года, после смерти отца, Башар Асад почти единогласно был избран президентом Сирии и генеральным секретарем регионального руководства партии "Баас". Парламент страны специально для Асада снизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Встав во главе страны, Асада начал умеренные реформы, направленные на ослабление режима чрезвычайного положения в государстве и на обновление политической элиты Сирии. В ходе кадровых перестановок 2001-2004 годов правительство из преимущественно военного стало гражданским, были уволены многие высокопоставленные офицеры. В марте 2005 года после ливанской "кедровой революции" Асад вывел из Ливана сирийский воинский контингент.

В мае 2007 года Асад был переизбран президентом Сирии, следующие выборы главы государства должны были состояться в 2014 году. В начале 2011 года во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые выступления против правящих режимов, которые в марте затронули и Сирию. Власти страны были вынуждены пообещать провести радикальные политические и экономические реформы. В феврале 2012 года на референдуме была утверждена конституция, отменившая ранее закрепленное законодательством ведущее положение партии "Баас"; к этому времени, однако, в Сирии уже фактически шла гражданская война. Летом 2012 года правительственные войска вели бои с силами повстанцев за два крупнейших сирийских города - Дамаск и Алеппо.

Полная версия справки (49 кб.)

Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Любовь и вредность
Книги недели: семейные тайны и бытовое насилие
Коллективный беспредел
Премьера брусникинского «Кандида» на сцене театра «Градский Холл»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США