Асад, Башар

Президент Сирии

Президент Сирии, генеральный секретарь регионального руководства партии "Баас", член общины алавитов (нусайритов). В 1994 году стал преемником своего отца президента Сирии Хафеза Асада, а в 2000 году после его смерти возглавил сирийское отделение партии "Баас" и был избран новым президентом страны. Переизбран президентом Сирии в 2007 году.

Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье бригадного генерала, командующего сирийскими ВВС и ПВО Хафеза Асада. В 1971 году отец Башара Асада стал президентом Сирии.

Асад окончил элитный арабско-французский лицей "Хуррия", служил в армии, получил медицинское образование в Дамасском университете по специальности "врач-офтальмолог". Работал офтальмологом в крупнейшем военном госпитале "Тишрин". В 1991 году уехал стажироваться в Великобританию - в офтальмологический центр Western Eye Hospital в Лондоне.

В 1994 году, после того как его старший брат Басель погиб в автокатастрофе, Асад стал официальным преемником государственных должностей своего отца. Асад поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и был зачислен в Республиканскую гвардию в звании капитана. В 1997 году стал командиром Республиканской гвардии, в 1999 году ему было присвоено воинское звание "полковник". Асад возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан и развернул кампанию по борьбе с коррупцией, затеянную его отцом для того, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов сына на пост президента страны. До 1999 года Асад не занимался вопросами внешней политики, но курировал сирийско-ливанские отношения, считавшиеся внутренним делом Сирии. В 1999 году Асад отправился в свое первое дипломатическое турне по арабским странам.

Летом 2000 года, после смерти отца, Башар Асад почти единогласно был избран президентом Сирии и генеральным секретарем регионального руководства партии "Баас". Парламент страны специально для Асада снизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Встав во главе страны, Асада начал умеренные реформы, направленные на ослабление режима чрезвычайного положения в государстве и на обновление политической элиты Сирии. В ходе кадровых перестановок 2001-2004 годов правительство из преимущественно военного стало гражданским, были уволены многие высокопоставленные офицеры. В марте 2005 года после ливанской "кедровой революции" Асад вывел из Ливана сирийский воинский контингент.

В мае 2007 года Асад был переизбран президентом Сирии, следующие выборы главы государства должны были состояться в 2014 году. В начале 2011 года во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые выступления против правящих режимов, которые в марте затронули и Сирию. Власти страны были вынуждены пообещать провести радикальные политические и экономические реформы. В феврале 2012 года на референдуме была утверждена конституция, отменившая ранее закрепленное законодательством ведущее положение партии "Баас"; к этому времени, однако, в Сирии уже фактически шла гражданская война. Летом 2012 года правительственные войска вели бои с силами повстанцев за два крупнейших сирийских города - Дамаск и Алеппо.

Полная версия справки (49 кб.)

Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей