Асад, Башар

Президент Сирии

Президент Сирии, генеральный секретарь регионального руководства партии "Баас", член общины алавитов (нусайритов). В 1994 году стал преемником своего отца президента Сирии Хафеза Асада, а в 2000 году после его смерти возглавил сирийское отделение партии "Баас" и был избран новым президентом страны. Переизбран президентом Сирии в 2007 году.

Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье бригадного генерала, командующего сирийскими ВВС и ПВО Хафеза Асада. В 1971 году отец Башара Асада стал президентом Сирии.

Асад окончил элитный арабско-французский лицей "Хуррия", служил в армии, получил медицинское образование в Дамасском университете по специальности "врач-офтальмолог". Работал офтальмологом в крупнейшем военном госпитале "Тишрин". В 1991 году уехал стажироваться в Великобританию - в офтальмологический центр Western Eye Hospital в Лондоне.

В 1994 году, после того как его старший брат Басель погиб в автокатастрофе, Асад стал официальным преемником государственных должностей своего отца. Асад поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и был зачислен в Республиканскую гвардию в звании капитана. В 1997 году стал командиром Республиканской гвардии, в 1999 году ему было присвоено воинское звание "полковник". Асад возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан и развернул кампанию по борьбе с коррупцией, затеянную его отцом для того, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов сына на пост президента страны. До 1999 года Асад не занимался вопросами внешней политики, но курировал сирийско-ливанские отношения, считавшиеся внутренним делом Сирии. В 1999 году Асад отправился в свое первое дипломатическое турне по арабским странам.

Летом 2000 года, после смерти отца, Башар Асад почти единогласно был избран президентом Сирии и генеральным секретарем регионального руководства партии "Баас". Парламент страны специально для Асада снизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Встав во главе страны, Асада начал умеренные реформы, направленные на ослабление режима чрезвычайного положения в государстве и на обновление политической элиты Сирии. В ходе кадровых перестановок 2001-2004 годов правительство из преимущественно военного стало гражданским, были уволены многие высокопоставленные офицеры. В марте 2005 года после ливанской "кедровой революции" Асад вывел из Ливана сирийский воинский контингент.

В мае 2007 года Асад был переизбран президентом Сирии, следующие выборы главы государства должны были состояться в 2014 году. В начале 2011 года во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые выступления против правящих режимов, которые в марте затронули и Сирию. Власти страны были вынуждены пообещать провести радикальные политические и экономические реформы. В феврале 2012 года на референдуме была утверждена конституция, отменившая ранее закрепленное законодательством ведущее положение партии "Баас"; к этому времени, однако, в Сирии уже фактически шла гражданская война. Летом 2012 года правительственные войска вели бои с силами повстанцев за два крупнейших сирийских города - Дамаск и Алеппо.

Полная версия справки (49 кб.)

Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить