Асад, Башар

Президент Сирии

Президент Сирии, генеральный секретарь регионального руководства партии "Баас", член общины алавитов (нусайритов). В 1994 году стал преемником своего отца президента Сирии Хафеза Асада, а в 2000 году после его смерти возглавил сирийское отделение партии "Баас" и был избран новым президентом страны. Переизбран президентом Сирии в 2007 году.

Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье бригадного генерала, командующего сирийскими ВВС и ПВО Хафеза Асада. В 1971 году отец Башара Асада стал президентом Сирии.

Асад окончил элитный арабско-французский лицей "Хуррия", служил в армии, получил медицинское образование в Дамасском университете по специальности "врач-офтальмолог". Работал офтальмологом в крупнейшем военном госпитале "Тишрин". В 1991 году уехал стажироваться в Великобританию - в офтальмологический центр Western Eye Hospital в Лондоне.

В 1994 году, после того как его старший брат Басель погиб в автокатастрофе, Асад стал официальным преемником государственных должностей своего отца. Асад поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и был зачислен в Республиканскую гвардию в звании капитана. В 1997 году стал командиром Республиканской гвардии, в 1999 году ему было присвоено воинское звание "полковник". Асад возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан и развернул кампанию по борьбе с коррупцией, затеянную его отцом для того, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов сына на пост президента страны. До 1999 года Асад не занимался вопросами внешней политики, но курировал сирийско-ливанские отношения, считавшиеся внутренним делом Сирии. В 1999 году Асад отправился в свое первое дипломатическое турне по арабским странам.

Летом 2000 года, после смерти отца, Башар Асад почти единогласно был избран президентом Сирии и генеральным секретарем регионального руководства партии "Баас". Парламент страны специально для Асада снизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Встав во главе страны, Асада начал умеренные реформы, направленные на ослабление режима чрезвычайного положения в государстве и на обновление политической элиты Сирии. В ходе кадровых перестановок 2001-2004 годов правительство из преимущественно военного стало гражданским, были уволены многие высокопоставленные офицеры. В марте 2005 года после ливанской "кедровой революции" Асад вывел из Ливана сирийский воинский контингент.

В мае 2007 года Асад был переизбран президентом Сирии, следующие выборы главы государства должны были состояться в 2014 году. В начале 2011 года во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые выступления против правящих режимов, которые в марте затронули и Сирию. Власти страны были вынуждены пообещать провести радикальные политические и экономические реформы. В феврале 2012 года на референдуме была утверждена конституция, отменившая ранее закрепленное законодательством ведущее положение партии "Баас"; к этому времени, однако, в Сирии уже фактически шла гражданская война. Летом 2012 года правительственные войска вели бои с силами повстанцев за два крупнейших сирийских города - Дамаск и Алеппо.

Полная версия справки (49 кб.)

На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон