Хотите видеть только хорошие новости?

Асад, Башар

Президент Сирии

Президент Сирии, генеральный секретарь регионального руководства партии "Баас", член общины алавитов (нусайритов). В 1994 году стал преемником своего отца президента Сирии Хафеза Асада, а в 2000 году после его смерти возглавил сирийское отделение партии "Баас" и был избран новым президентом страны. Переизбран президентом Сирии в 2007 году.

Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске в семье бригадного генерала, командующего сирийскими ВВС и ПВО Хафеза Асада. В 1971 году отец Башара Асада стал президентом Сирии.

Асад окончил элитный арабско-французский лицей "Хуррия", служил в армии, получил медицинское образование в Дамасском университете по специальности "врач-офтальмолог". Работал офтальмологом в крупнейшем военном госпитале "Тишрин". В 1991 году уехал стажироваться в Великобританию - в офтальмологический центр Western Eye Hospital в Лондоне.

В 1994 году, после того как его старший брат Басель погиб в автокатастрофе, Асад стал официальным преемником государственных должностей своего отца. Асад поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и был зачислен в Республиканскую гвардию в звании капитана. В 1997 году стал командиром Республиканской гвардии, в 1999 году ему было присвоено воинское звание "полковник". Асад возглавил бюро по рассмотрению жалоб и обращений граждан и развернул кампанию по борьбе с коррупцией, затеянную его отцом для того, чтобы избавиться от потенциальных конкурентов сына на пост президента страны. До 1999 года Асад не занимался вопросами внешней политики, но курировал сирийско-ливанские отношения, считавшиеся внутренним делом Сирии. В 1999 году Асад отправился в свое первое дипломатическое турне по арабским странам.

Летом 2000 года, после смерти отца, Башар Асад почти единогласно был избран президентом Сирии и генеральным секретарем регионального руководства партии "Баас". Парламент страны специально для Асада снизил минимальный возраст для кандидата в президенты с 40 до 34 лет. Встав во главе страны, Асада начал умеренные реформы, направленные на ослабление режима чрезвычайного положения в государстве и на обновление политической элиты Сирии. В ходе кадровых перестановок 2001-2004 годов правительство из преимущественно военного стало гражданским, были уволены многие высокопоставленные офицеры. В марте 2005 года после ливанской "кедровой революции" Асад вывел из Ливана сирийский воинский контингент.

В мае 2007 года Асад был переизбран президентом Сирии, следующие выборы главы государства должны были состояться в 2014 году. В начале 2011 года во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока начались массовые выступления против правящих режимов, которые в марте затронули и Сирию. Власти страны были вынуждены пообещать провести радикальные политические и экономические реформы. В феврале 2012 года на референдуме была утверждена конституция, отменившая ранее закрепленное законодательством ведущее положение партии "Баас"; к этому времени, однако, в Сирии уже фактически шла гражданская война. Летом 2012 года правительственные войска вели бои с силами повстанцев за два крупнейших сирийских города - Дамаск и Алеппо.

Полная версия справки (49 кб.)

От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда