Студенты отпущения

Андрей Коняев о ЕГЭ, МФТИ и ОПГ

Обманывать нехорошо. Еще хуже обманывать за деньги, например, сдавая выпускной экзамен в школе за кого-то другого, кто этот экзамен сам сдать не в состоянии. Тут плохо поступают и сдающий, и тот, за кого он это делает. Пытливый читатель, думаю, уже догадался, что речь пойдет о недавнем скандале со студентами МФТИ, пришедшими писать ЕГЭ за нерадивых школьников и пойманных на этом. Я не пытаюсь оправдать поступок студентов, но масштаб раздутой шумихи явно перерос значимость самого события, поэтому попробуем внести в этот вопрос некоторую ясность.

Для начала, немного истории. Еще лет десять назад (а возможно, что и больше) бизнес по сдаче экзаменов за других людей был вполне сформировавшейся отраслью теневой экономики. Причем бизнес этот не имел ничего общего со скромными схемами в духе "я знаю человека, который знает человека, который может за скромную плату написать тебе курсач". Дело было поставлено грамотно, на поток, в котором участвовал не один и не два "координатора", а целая ОПГ.

Поскольку десять лет назад не было никакого ЕГЭ, то студентов набирали для сдачи вступительных экзаменов в институт. Сначала до студентов, проживающих в общежитии (именно они были и остаются основным ресурсом подобных предпринимателей), доносился слух, что, мол, есть реальная возможность заработать несколько сотен баксов своей головой - у нас, например, симпатичные флаеры раскладывались прямо на столе при входе в общежитие (деньги были приличные - мой знакомый из не самой богатой семьи ухитрялся после парочки таких экзаменов протянуть полгода на полученных деньгах).

После этого с потенциальными кандидатами на эту работу мечты проводилось собеседование, с мягким срыванием покровов, а также фотосессия - участник мероприятия, ясное дело, должен был хоть сколько-нибудь походить на человека, за которого он шел сдавать тот или иной экзамен. Встречи происходили во вполне опрятном офисе в центре Москвы, а вовсе не в какой-нибудь подворотне, как могли бы подумать некоторые читатели. Непосредственно перед экзаменом студента инструктировали, в том числе и по вопросам, касающимся личности абитуриента - вся эта подготовка в некотором смысле напоминала сцены из жизни разведчиков.

Так вот, когда появился ЕГЭ, я, например, был уверен, что руководители этих таинственных компаний не растворятся в небытии, а просто изменят направление бизнеса, то есть начнут работать не с абитуриентами, а с выпускниками. Однако скандал со студентами МФТИ, сдававшими ЕГЭ за школьников, стал для меня неожиданностью - крепкие обкатанные схемы не сработали, вероятно, из-за пока еще не устоявшихся правил организации процесса. Например, документы у сдававших ЕГЭ в тот день отчего-то решили проверить после экзамена, а не до. А студенты, увы, не вжились в предложенные им образы в должной мере, так сказать.

Но если провал мошенников меня удивил, то реакция всех остальных, наоборот, была до жути предсказуемой. Так, глава Минобразования Андрей Фурсенко, заявил про "позорность" сложившийся ситуации. И даже непонятно, лицемерит главный образователь России или действительно он не в курсе дел, творящихся в его ведомстве. А МВД так и вовсе заговорило о том, что пойманных студентов хорошо бы привлечь к уголовной ответственности - видимо, в нашей стране действительно не хватает людей с судимостью. Конечно, проще все повесить на тех, кто попался (рабочей версией с самого начала стала история о том, что родители сами наняли студентов, без посредников), чем искать эти самые загадочные фирмы с офисами в центре Москвы, о существовании которых, я уверен, в органах и не подозревают.

В этой мерзкой истории фокус общественного сознания и гнева вообще много кого миновал. Например, тех родителей, которые готовы были платить деньги за то, чтобы их ни к чему не годные дети смогли закончить школу (при всех недостатках ЕГЭ сдать минимум по нему способен и орангутан). Или вот школы - как так получилось, что молодые люди, точно непохожие на выпускников, которых в школах знают как облупленных, смогли попасть на сдачу экзамена? Или сотрудники учебного заведения их просто не заметили? Однако это все сложные и неинтересные вопросы - вместо этого все заняты обсуждением судеб нескольких молодых людей, ставших в этой ситуации козлами отпущения (пусть, отчасти, и вполне заслужено).

В общем, был бы у этой истории совсем другой финал, если бы образование не осталось у нас едва ли не единственным местом, где еще работают приличные вменяемые люди. Ректорат МФТИ повел себя превосходно. Во-первых, там спасли ребят от кровожадной толпы линчевателей из народа и госорганов. А во-вторых, учитывая масштабы проступка, выбрали мягкое и справедливое наказание, которое, должно быть, послужит провинившимся уроком. Согласно уставу МФТИ, отчисление по собственному желанию является отчислением по уважительной причине, поэтому студенты подлежат восстановлению (при желании). Ну или могут перейти в другой вуз, чего в данном случае я бы на их месте не делал.

Другие материалы рубрики

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно