Из дубля

Ярослав Котышов о второй сборной России по футболу

В России появится вторая сборная страны по футболу. Тренировать ее будет бывший наставник "Локомотива" Юрий Красножан, а играть за "Россию-2" пригласят футболистов, которые переросли молодежную сборную, но места в главной национальной команде пока не заслужили. Что этим игрокам дадут матчи за вторую сборную, непонятно.

Можно обсуждать причины создания второй сборной, смысл ее существования, спорить о кандидатах в эту команду. Лучше всего делать это в хорошей компании, с кружкой чая, пива или еще чего-нибудь. Но обсуждать подобные решения чиновников всерьез - по-моему, не лучший способ провести время. Некоторые, правда, находят смысл даже в разглядывании котиков на ютубе или диалогах с представителями движения "Наши" (впрочем, первое еще можно понять).

Президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко, говоря о создании второй сборной, использовал очаровательную формулировку: "завершен процесс выстраивания вертикали сборной России". В России, конечно, все давно привыкли к чиновничьему волапюку, так что подобные фразы уже не кажутся чем-то необычным, но все-таки вчитайтесь. Завершен. Процесс. Выстраивания. Вертикали. Сборной. России.

Предыдущий абзац мне кажется незаконченным - к нему хочется дописать какую-нибудь эмоциональную фразу в диапазоне от "Боже мой" до "#$ твою мать". На конкретном варианте я так и не остановился, так что выбирайте сами.

Интересно, что вопрос о том, нужна ли сборной России вообще какая-то вертикаль, футбольные руководители не затрагивают. Вертикаль нужна, потому что она нужна. Вторая сборная должна появиться, потому что какая же вертикаль без второй сборной. В других странах без второй команды спокойно обходятся, но у них вообще кругом бардак, а у нас вертикаль.

Создание второй команды хорошо вписывается в бюрократическую логику российских чиновников. Согласно ей, трудности нужно решать учреждением новых органов или даже организаций, которые полностью или частично дублируют функции уже существующих.

То есть, если департамент свиноводства в министерстве сельского хозяйства не справляется с эпидемией ящура, в министерстве здравоохранения создается департамент по борьбе с ящуром у свиней. Если дело принимает совсем дрянной оборот, создается Комиссия по Предотвращению Проникновения Бактерий (эти люди любят заглавные буквы) при министерстве иностранных дел, а прокурор берет дело под личный контроль. Пока суд да дело, эпидемия как-нибудь прекратится. А новые органы будут действовать годами.

В РФС такая логика применяется постоянно. Например, почти одновременно со второй сборной появилась комиссия по выявлению договорных матчей, созданная, кажется, именно для того, чтобы как можно сильнее запутать это самое выявление договорных матчей. Ведь если раньше отсутствие спортивной борьбы мог зафиксировать комитет по этике, то теперь дело будет предварительно рассмотрено комиссией и только потом - направлено в комитет.

Я не готов поручиться, что через некоторое время в РФС не появится комиссии по созданию комиссий. Хотя иногда вообще кажется, что она уже существует и активно действует. Причем не только в РФС.

А что же вторая сборная? Да с ней, в общем, все понятно. Поиграет годик-другой, вначале часто, а потом реже и реже. И "завершит процесс осуществления своей жизнедеятельности" так незаметно, как будто и не начинала.

Другие материалы рубрики