Сплошная выгода

Ирина Якутенко о преимуществах войны перед телескопами

Несколько дней назад Конгресс США одобрил внесенное ранее предложение о сворачивании работ по строительству нового космического телескопа "Джеймс Уэбб". Это пока еще не окончательное решение, но все идет к тому, что в ходе последующих заседаний члены американского парламента проявят последовательность и не выделят NASA деньги на создание малопонятной железки, которая будет висеть где-то очень далеко в космосе и напряженно изучать пустоту.

Конгрессмены решили приговорить телескоп к смерти, так как их очень сильно огорчил факт увеличения его стоимости на 1,5 миллиарда долларов - изначально специалисты не учли всех сложностей и более внимательный подсчет показал, что "Джеймс Уэбб" обойдется бюджету США минимум в 6,8 миллиарда долларов вместо запланированных ранее 5 миллиардов.

При этом за первые десять дней боевых действий в Ираке в 2003 году Штаты потратили почти столько же денег, сколько стоит миссия "Джеймса Уэбба" в целом - 5,5 миллиарда долларов. Любопытные читатели на досуге легко смогут подсчитать, сколько телескопов можно было запустить за те семь лет, пока длилась иракская кампания. Тем не менее, Конгресс не торопился прекращать финансирование военных действий в Ираке и даже одобрил ведение кампаний в других странах. (Впрочем, по сравнению с войной в Ираке боевые действия в какой-нибудь Ливии, стоящие бюджету США всего 100 миллионов долларов в день, можно не рассматривать всерьез.)

Планируется (или планировалось), что телескоп "Джеймс Уэбб" придет на смену знаменитому "Хабблу" и намного превзойдет его по эффективности. "Хаббл" работает на орбите уже 21 год - немало даже для такого надежного прибора. Вряд ли найдется другой аппарат, благодаря которому астрономы получили столько же новых знаний о Вселенной. Кроме того, именно "Хаббл" получил большую часть всех самых известных фотографий туманностей и галактик, без которых сегодня не обходятся ни ленты научных новостей, ни учебники по астрономии. Война в Ираке тоже принесла человечеству несколько очень впечатляющих фотографий, но все они относятся к редкой разновидности произведений искусства, которых лучше никогда не видеть.

Впрочем, с другой стороны, отказываться от военных кампаний не нужно. Даже напротив - США и другим развитым странам, которые в последнее время стали относиться к науке с явной прохладцей, мол, как-то дороговато она обходится - как раз стоило бы ввязаться в какую-нибудь крупномасштабную войну. Неважно с кем именно - с марсианами или друг с другом, важно, чтобы противник попался сильный, упорный и ни за что не хотел бы сдаваться.

Во время этой войны, которая продлится не один год, жителям Земли, разумеется, придется несладко. Чтобы не допустить вторжения врага на свои территории, правительствам придется бросить все силы на ВПК - офисный планктон исчезнет как класс и переместится на фронт или на заводы, продолжительность рабочих смен будет увеличена, выходные дни отменены, от сегодняшней исполинской индустрии развлечений останутся только воспоминания.

Ученые по всему миру будут вынуждены сменить профиль деятельности и заниматься исключительно изысканиями, полезными истерзанными войной странам. Многие из исследователей будут вынуждены в буквальном смысле переехать жить в свои лаборатории (хорошо еще, если иногда их будут отпускать на пару дней побыть с семьей дома), но в результате беспросветной работы на износ, зато в условиях повышенного финансирования, ученые смогут создать массу технологий, которые обеспечат человечеству комфорт и удобство на долгие годы после окончания войны.

Эра благоденствия продлится ровно до тех пор, пока правительства будущего не сочтут, что новый телескоп вполне может подождать, а лишние деньги лучше потратить на что-нибудь более полезное - ну, скажем, на усмирение разбушевавшихся радикальных православных поселенцев на пятой планете звезды Альфа Центавра.

Другие материалы рубрики