Конгресс США поставил под сомнение запуск сменщика "Хаббла"

Специальная комиссия Конгресса США в среду одобрила выдвинутое ранее предложение об отказе увеличения бюджета NASA в 2012 году. Это решение уменьшает шансы на запуск нового телескопа "Джеймс Уэбб", который должен прийти на смену "Хабблу". Подробности приводит американская газета Florida Today.

Большинство конгрессменов проголосовало за сокращение бюджета Американского космического агентства на 1,6 миллиарда долларов. В итоге NASA в 2012 году будет располагать суммой в 16,8 миллиарда долларов. Кроме того, конгрессмены одобрили сделанное неделю назад предложение о сворачивании работ по строительству телескопа. Чтобы этот план был реализован, он должен еще раз быть утвержден нижней палатой Конгресса и Сенатом.

Недавно специальная комиссия NASA по итогам проверки объявила о росте оценочной стоимости работ по созданию телескопа "Джеймс Уэбб" на 1,5 миллиарда долларов - теперь общая стоимость миссии составляет около 6,5 миллиарда долларов. По другим оценкам, "Джеймс Уэбб" может обойтись американскому бюджету в 7,8 миллиарда долларов. Предполагаемая дата запуска телескопа все время отодвигается - если изначально его планировалось отправить на орбиту в 2014 году, то сейчас речь идет о 2018 годе. Сокращение бюджета на создание телескопа, по мнению некоторых экспертов, может отодвинуть срок его запуска как минимум еще на два года.

К настоящему моменту на строительство телескопа уже было потрачено 3 миллиарда долларов. После того, как комиссия опубликовала свои выводы, руководитель NASA Чарльз Болден заявил, что руководство проекта будет сменено.

По своим характеристикам "Джеймс Уэбб" должен намного превзойти знаменитый "Хаббл", который собрал беспрецедентно большое количество данных. Диаметр главного зеркала нового телескопа составит 6,5 метров (у "Хаббла" этот параметр равен 2,4 метра), а его конфигурацию можно будет произвольно изменять для проведения конкретных наблюдений. "Джеймс Уэбб" будет находиться в постоянной тени Земли в так называемой Лагранжевой точке L2 на расстоянии 1,5 миллиона километров от планеты.

Наука и техника00:0113 октября

Греческий салат

Геи, колоссы и грязная медуза: обзор Assassin’s Creed Odyssey
19:4515 октября