Монтера — в сенаторы

Ярослав Загорец о Валентине Матвиенко

Монтер Иван Петров из Железногорска очень хотел стать спикером Совета Федерации. Президент России тоже очень хотел видеть Ивана Петрова третьим человеком в стране, однако у монтера из Железногорска была одна проблема. Он не был депутатом никакого парламента, а значит просто так попасть в Совет Федерации не мог. Советники президента России долго ломали голову над тем, как бы им обойти эту трудность и наконец придумали - надо изобрести выборы специально под монтера Петрова. Так Иван Петров стал главным сенатором, и все, включая президента России, были довольны.

По большому счету, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сейчас ничем не отличается от этого воображаемого монтера. Но если история "Ивана Петрова" вызывает улыбку, как что-то абсурдное, то с Валентиной Матвиенко все вроде бы нормально. Нормально то, что ей пообещали очень высокую должность еще до того, как закончились ее губернаторские полномочия. Нормально, что муниципальные депутаты добровольно-принудительно сложили полномочия для того, чтобы под нее можно было назначить досрочные выборы. Нормально, что выдвижение Матвиенко прошло в секретном режиме. Нормально, что Матвиенко готовится стать спикером Совета Федерации задолго до того, как она вообще туда попала. Все нормально, ведь это Россия.

Так вот, нормального в этой ситуации нет вообще ничего. Абсурд номер раз - далеко не самого популярного губернатора вместо того, чтобы просто отправить в отставку, передвигают "по горизонтали" в Совет Федерации, причем на его высшую должность. Традиции советской номенклатуры (которая в двухтысячных годах превратилась в номенклатуру питерскую) в условиях работающей демократии, по идее, недопустимы. Но они есть и, как мы видим, прекрасно применяются.

Абсурд номер два - президент России прилюдно предлагает человеку, не имеющему никакого отношения к парламенту, возглавить одну из его палат. Причем не просто предлагает, но и не смущается этим своим предложением, хотя выглядит оно, мягко говоря, странно. По всей видимости, Валентина Матвиенко обладает какими-то выдающимися талантами, которые видит только Дмитрий Медведев. Если он называет кандидатуру Матвиенко "благом для России", значит, он знает чего-то, чего не знаю я. А это для публичной политики ситуация довольно странная. Я как избиратель хочу понять, кого мне "впаривают". А ведь Валентину Матвиенко мне именно "впаривают".

Третий абсурд - сама процедура попадания Матвиенко в Совет Федерации. Она настолько запутана, что ЦИК РФ вообще отказался в ней разбираться, закрыв глаза на то, что муниципальные выборы в Петербурге по-настоящему подгоняются под отдельно взятого человека. В стране, где глава Центризбиркома действительно следит за соблюдением законодательства в сфере выборов, от такого шока он бы уже давно подавился печенькой за вечерним чаем. Но Владимир Чуров ничего, держится.

Абсурд номер... сбился. Политик, которого всеми силами пытаются впихнуть в сенаторское кресло, уверяет журналистов, что его превращение из губернатора в депутаты - воля народа. Покажите мне хоть одного человека, который поверил Матвиенко, когда она заявила, что выдвинуться в муниципальные депутаты ее попросили жители округов Петровский и Красненькая речка! Где тот петербуржец, который, кроме Матвиенко, видел в газете информацию о регистрации кандидатов в этих округах? Не ищите. Такого петербуржца нет, и Матвиенко об этом прекрасно знает.

Еще один абсурд состоит в том, что Валентина Ивановна абсолютно уверена в том, что депутатом ее обязательно изберут. После чего она попадет на Большую Дмитровку и обязательно станет спикером. То есть о гигантском скачке из кандидатов в депутаты на один из самых высоких постов в стране сейчас все говорят как о свершившемся факте - в том числе и сама губернатор, которая уже пообещала не устраивать никаких революций в Совете Федерации. Не слишком ли самонадеянно для еще не избранного представителя Красненькой речки? Нет, не слишком - ведь это Россия.

Не знаю как вас, а меня поражает, как в преддверии 2012 года резко изменилась политика властей по поводу соблюдения видимости выборов в России. Если помните, выдвижение (а затем избрание) Дмитрия Медведева в 2008 году было настолько милым и аккуратным, что его можно заносить в учебники по созданию президентов. Четыре партии пришли на поклон к Владимиру Путину и изъявили желание выдвинуть Медведева на выборы. Глава государства предложение "товарищей" поддержал, после чего "Единая Россия" без сучка и задоринки сделала Дмитрия Анатольевича своим кандидатом. Все получилось до того стерильно, что никакой Госдеп при всем желании не смог бы подкопаться. И не подкопался.

Однако в отношении Матвиенко Кремль оказался не столь дальновидным. Этому есть два возможных объяснения. Первое - о такой малости, как соблюдение политических приличий, там просто забыли, и сейчас мы являемся свидетелями позорнейшего промаха власти. Второе объяснение - Матвиенко банально "кинули", предоставив самой разгребать ту ситуацию, в которую ее поставили этим странным предложением перебраться в кресло спикера Совета Федерации. В любом случае то, что сейчас происходит, в преддверии федеральных выборов бьет в первую очередь по репутации власти всех уровней - как региональной, так и центральной.

На месте Кремля я бы сейчас призвал на помощь какого-нибудь монтера из Железногорска. Хуже уже точно не будет, зато если он сумеет разрулить сложившуюся ситуацию, ему можно было бы подыскать какую-нибудь хорошую должность. Например, губернатора Санкт-Петербурга. А там, глядишь, и новый спикер понадобится.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян