"Справедливая Россия" оспорит выдвижение Матвиенко

Депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева обещала оспорить от лица партии законность проведения назначенных на 21 августа досрочных выборов в Санкт-Петербурге с участием действующего губернатора Валентины Матвиенко. Об этом в воскресенье, 31 июля, сообщает "Интерфакс".

По мнению депутата, выдвижение Матвиенко кандидатом в депутаты муниципальных советов "Петровское" и "Красненькая речка" проведено с нарушением российского законодательства. Так, по утверждению Дмитриевой, выборы в округах, от которых баллотируется губернатор, ранее не планировались.

По утверждению Дмитриевой, на сделанные недавно от лица губернатора запросы о том, будут ли проводиться на их территории городских муниципалитетов "какие-либо дополнительные выборы", из всех 111 муниципалитетов пришли однозначные ответы, что выборы не планируются. В городской избирательной комиссии на письмо депутата ответили, что дополнительные выборы будут проводиться только в городе Ломоносов и округе "Александровский".

В свою очередь, по словам главы совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволода Беликова, выдвижение Матвиенко на выборы проведено в полном соответствии с законом, а информацию о готовящихся выборах разместили в местных газетах.

Ранее сообщалось, что в законности выдвижения Валентины Матвиенко на выборы в "Петровском" и "Красненькой речке" усомнился лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Так, в своем микроблоге в Twitter Миронов попросил "земляков" проверить свое предположение, сославшись на то, что информация об участии губернатора в выборах 21 августа не публиковалась. По словам Миронова, выдвижение Матвиенко "по-тихому" является жульничеством и на предстоящих выборах конкуренцию губернатору составят лишь "статисты из ЕР, ЛДПР, самовыдвиженцы и никого от оппозиции".

Участие в муниципальных выборах необходимо Валентине Матвиенко для возможности стать сенатором Совета Федерации. После снятия Сергея Миронова с должности спикера верхней палаты парламента в мае 2011 года президент России Дмитрий Медведев назвал губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко возможным кандидатом на этот пост.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки