Место выдвижения Матвиенко в депутаты засекретили

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выдвинется в депутаты либо в городе Ломоносов, либо в поселке Александровская, однако где именно она будет баллотироваться, станет известно в последний момент, пишет газета "Ведомости" в номере от 26 июля. Стать депутатом ей необходимо, чтобы пройти в Совет Федерации.

Как рассказал изданию источник, близкий к администрации президента, Матвиенко подаст документы на регистрацию в последний день - 10 августа. К такой мере, по его словам, решили прибегнуть, чтобы оппозиция не помешала губернатору, выдвинув своих сильных кандидатов.

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, не так давно потерявший пост спикера Совета Федерации за критику Матвиенко, обещал устроить ей "горнило выборов". Как заявила "Ведомостям" депутат Госдумы Оксана Дмитриева, "СР" в качестве противников Матвиенко планирует выдвинуть бывших депутатов петербургского заксобрания Сергея Андреева и Анатолия Кривенченко, бизнесмена Евгения Барановского и журналиста Олега Мухина.

"Яблоко", в свою очередь, также обещало бороться с Матвиенко. Причем партия требовала раскрыть округ, где она будет баллотироваться, чтобы не было "ситуации, когда представители оппозиции, желающие состязаться с ней на выборах, должны будут гадать, в каком округе они будут происходить".

Довыборы в Александровской и Ломоносове были назначены после того, как ряд депутатов этих муниципальных советов сложили свои полномочия. Голосование состоится 4 сентября.

Идея выдвижения Матвиенко в Совет Федерации прозвучала на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с главами нескольких регионов 24 июня. Глава государства эту идею поддержал; Матвиенко также согласилась переехать в Москву.

В числе основных претендентов на пост следующего главы Санкт-Петербурга называются руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, его заместитель Александр Беглов и вице-премьер Дмитрий Козак.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия