Медведев одобрил назначение Матвиенко на пост спикера Совета Федерации

Валентина Матвиенко. Фото spb.gov.ru

Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею главы Башкирии Рустэма Хамитова о назначении на пост спикера Совета Федерации губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Как сообщает "Интерфакс", об этом он заявил на встрече с губернаторским корпусом.

"Я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что Матвиенко "абсолютно успешный губернатор".

Медведев поинтересовался мнением о кандидатуре Матвиенко других глав регионов, присутствующих на встрече. "Главное, вы нас поддержали, а она как патриот России согласится. Главное, что вы нас услышали и поняли, а она, я думаю, согласится и примет правильное решение в пользу государства, России", - заявил в ответ глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ранее пост спикера Совета Федерации занимал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который регулярно выступал с критикой Валентины Матвиенко. Он лишился своей должности в мае. Отставку Миронова инициировала "Единая Россия" после того, как он на первомайском митинге раскритиковал Матвиенко за высокий уровень коррупции в городе. Таким образом, место представителя законодательного собрания Санкт-Петербурга в Совете Федерации стало вакантным.

Полномочия Матвиенко на губернаторском посту заканчиваются в декабре 2011 года. Для того, чтобы стать сенатором, по новым правилам, необходимо быть депутатом любого уровня, то есть Матвиенко для начала придется избраться, например, в законодательное собрание Петербурга. Выборы в этот орган, как ожидается, пройдут в декабре.

Ранее источник "Интерфакса" в Кремле заявлял, что пост спикера Совета Федерации может занять действующий сенатор, спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе