Матвиенко предсказали досрочное сложение полномочий

Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, срок полномочий которой заканчивается в декабре, сложит полномочия досрочно и поставит перед президентом вопрос о доверии, утверждает "Независимая газета".

В этом случае, как отмечает издание, кандидатуры на пост главы Санкт-Петербурга будет представлять законодательное собрание действующего созыва, в котором большинство принадлежит "Единой России".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, как сообщает "БалтИнфо", ранее выступил против утверждения Валентины Матвиенко нынешним составом парламента. Справоросы, по сведениям "Независимой газеты", хотели бы выдвинуть в губернаторы главу своего петербургского отделения, депутата Госдумы Оксану Дмитриеву. Такое право они получат только если выиграют следующие выборы в городское заксобрание.

Ранее глава фракции единоросов в петербургском парламенте Вадим Тюльпанов гарантировал, что Матвиенко будет выдвинута на новый срок. Новый представитель губернатора Петербурга в Совете Федерации Владимир Барканов, делегированный Валентиной Матвиенко 9 марта, также выразил уверенность, что полномочия главы города будут продлены. В этом, по его словам, убеждены все депутаты петербургского парламента.

Состав законодательного собрания Санкт-Петербурга по плану должен обновиться в марте 2012 года, однако по инициативе петербургских парламентариев были приняты поправки, согласно которым региональные выборы можно перенести на день выборов в Госдуму. Таким образом, парламент может быть избран 4 декабря.

Прошлый срок полномочий Валентины Матвиенко, которая управляет городом с 2003 года, также закончился раньше времени. В 2006 году за несколько месяцев до истечения полномочий она поставила перед президентом Владимиром Путиным вопрос о доверии, и тот назначил ее на новый срок. Тогда губернатор назначался главой государства.

Сейчас кандидатов в губернаторы президенту представляет партия, имеющая простое большинство в соответствующем региональном парламенте. После это глава государства выбирает из предложенного списка одного претендента и вносит его кандидатуру на рассмотрение в тот же парламент.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир