Миронов пообещал устроить Матвиенко "горнило выборов"

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов снова изменил свою позицию по поводу избрания губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко муниципальным депутатом. Если неделю назад Миронов выражал готовность поддержать избрание Матвиенко и ее переход в Совет Федерации, то теперь в интервью "Коммерсанту" он пообещал устроить ей "горнило выборов".

"Чтобы стать сенатором, она теперь должна пройти горнило выборов. И это горнило мы ей отдельно устроим", заявил Миронов, добавив, что "Справедливая Россия" готовится "к полноценной бескомпромиссной предвыборной борьбе".

На вопрос, пробовали ли справоросы объединиться с другими оппозиционными партиями, чтобы "совместными усилиями 'завалить' Матвиенко", Миронов ответил, что соответствующее предложение было сделано "и коммунистам, и 'яблочникам'". "Пока внятного ответа не поступило ни от одних, ни от других. И возможно, наша партия будет действовать в одиночестве", - добавил он.

При этом 4 июля Миронов заявлял, что его партия поддержит переход Матвиенко в Совет Федерации, "чтобы избавить от нее северную столицу".

"Как ни парадоксально, при всей нелюбви к госпоже Матвиенко, для того чтобы она ушла из города, нужно за нее проголосовать. Мы наступим на горло собственной песне - мы проголосуем и будем призывать граждан нашего города, которые находятся в том или ином муниципальном образовании, чтобы они проголосовали", - цитировало Миронова РИА Новости.

До этого, однако, "Справедливая Россия" планировала побороться с Матвиенко на выборах и даже создала в Санкт-Петербурге предвыборный блок "Петербург против Матвиенко". Как писал "Коммерсантъ", к участию в его деятельности приглашались оппозиционные партии, чтобы лишить ее шанса стать спикером Совета федерации.

Для того, чтобы стать сенатором и затем спикером Совета Федерации, Матвиенко необходимо сначала избраться муниципальным депутатом. От какого округа Санкт-Петербурга она будет баллотироваться, пока неизвестно, однако часть депутатов совета муниципального округа "Александровская" и муниципального совета Ломоносова уже сложили свои полномочия, чтобы провести довыборы.

Идея о выдвижении Матвиенко на пост спикера Совета Федерации была поддержана президентом Дмитрием Медведевым. Этот пост оказался вакантным после отзыва из верхней палаты парламента Сергея Миронова, являвшегося сенатором от Санкт-Петербурга.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?