Муниципальный совет сложил полномочия ради Матвиенко

Совет муниципального округа "Александровская" в Санкт-Петербурге был лишен кворума ради проведения новых выборов, в которых сможет принять участие губернатор города Валентина Матвиенко. Об этом сообщает "Интерфакс".

Свой мандат сложила депутат Ирина Баранникова, заявившая, что делает это ради избрания Матвиенко. До сложения Баранниковой своих полномочий в составе совета работали всего семь депутатов из десяти, поэтому теперь должны пройти новые выборы. Заявление об их проведении уже подано в избирком.

Однако депутат городского парламента от фракции "Единая Россия" Виталий Милонов заявил агентству, что Матвиенко, скорее всего, будет избираться не в "Александровской", а в округе города Ломоносов. "Я знаю, что в Ломоносове уже обсуждался этот вопрос", - рассказал депутат. По словам Милонова, заявление о сложении этим советом полномочий может прозвучать уже 7 июля. Выборы, по оценке депутата, пройдут 4 или 11 сентября.

5 июля, как сообщает РИА Новости, Матвиенко заявила, что начнет готовиться к выборам в муниципальный совет уже 6 июля. Стать муниципальным депутатом ей необходимо для того, чтобы войти в Совет Федерации.

Согласно действующим правилам, в Совет Федерации могут быть делегированы только депутаты муниципальных советов или регионального парламента. Плановых выборов в Санкт-Петербурге в ближайшее время не проводится, поэтому необходимо, чтобы какой-то из муниципалитетов сложил полномочия.

Став сенатором, Матвиенко, как ожидается, займет место спикера Совета Федерации. С таким предложением выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Эту идею поддержал президент Дмитрий Медведев.

Прежний спикер Совета Федерации Сергей Миронов, представлявший петербургское заксобрание, был лишен полномочий сенатора в мае 2011 года после длительного конфликта с "Единой Россией". Миронов стал депутатом Госдумы.